Sempre più imminenti i preparativi al Santo Natale, dopo aver creato un bel presepio e addobbato un bell’albero, tocca acquistare i regali e poi subito al pensiero di creare una bella ricetta natalizia per stupire parenti o amici con qualche chiccheria prelibata da vero chef.
Agnolotti al ragù
Ingredienti:
- 200 gr di farina
- 2 uova Sale
Per il ripieno:
- 150 gr di polpa di manzo
- 150 gr di vino rosso
- 130 gr di foglie di cavolo lessate
- 100 gr di lonza di maiale
- 100 gr di salsiccia
- 60 gr di parmigiano reggiano
- 60 gr di olio
- 40 gr di lardo
- 20 gr di burro
- 1 uovo, una cipolla e una carota
- 1 gambo di sedano
- Aglio Alloro e salvia
- Noce moscata Sale e pepe
Preparazione: Lasciate marinare per circa 24 ore il manzo e la lonza, a tocchi, con il vino, le verdure a fettine, uno spicchio di aglio schiacciato, le erbe aromatiche e le spezie. Scolate la carne e filtrate la marinata, eliminando le erbe e conservando le spezie. Tritate le verdure e mescolatele nel lardo, battuto, con l’olio e il burro.
Rosolatevi poi la carne per 10′ circa. Sfumatela con la marinata, lasciandola evaporare. Salatela, unite le spezie e g 500 di acqua calda. Cuocetela, coperta, a fiamma dolce per un’ora e 30′ o due. Macinatela infine con la salsiccia, privata del budello, e le foglie di cavolo. Unite l’uovo, il parmigiano, il pane grattugiato e correggete di sale.
Con gli ingredienti indicati preparate la pasta, tiratela sottile, distribuitevi il ripieno e confezionate degli agnolotti quadrati (cm 4). Lessateli, scolateli e condirli con il sugo di cottura delle carni, filtrato e ristretto.
Pennette alla russa per Santo Stefano
Ingredienti:
- 400 gr. di penne
- 250 gr. di pancetta affumicata in una sola fetta
- 1 bicchierino di brandy
- 1 scatola di pelati da 450 gr.
- 1/4 di panna
- 1 bicchiere di vodka
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di grana grattugiato
- sale pepe
Preparazione: Tagliate a dadini molto piccoli la pancetta e fatela rosolare con il burro, quando la pancetta sarà rosolata, aggiungere il brandy e con un fiammifero date fuoco, lasciando che la fiamma si spenga da sola.
Aggiungete la panna, i pelati e la vodka, salate, pepate e cuocete il sugo a fuoco molto basso per 30 minuti. Cuocete la pasta al dente versatela nella padella con il sugo, aggiungete il grana e mantecare insieme.
Tortellini Natalizi
Dose per 8 persone
Ingredienti:
- 600 gr di farina
- 8 uova
- 2 litri di brodo
- 300 gr di lombo di maiale
- 100 gr di prosciutto crudo e 100 gr di mortadella
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di burro
- 50 gr di midollo di bue
- 1 petto di tacchina
- noce moscata, sale e pepe
Preparazione: Fate la fontana con la farina e nel mezzo, rompetevi 6 delle 8 uova. Lavorate il composto energicamente, unendo anche qualche cucchiaio d’acqua ed un pizzico di sale. Una volta ottenuto un impasto liscio e consistente, tirate la sfoglia sottile con un mattarello.
Poi ricavate dei dischetti del diametro di 2-3 cm. Preparazione del ripieno: fate rosolare la carne di maiale in una casseruola con la metà del burro, salate leggermente, spruzzate con poca acqua e cuocete per 5-6 minuti a fiamma moderata. Quindi fate lo stesso anche per la carne di tacchina.
A questo punto tritate: lombo, tacchina, mortadella, prosciutto e midollo; unitevi le uova, la metà del parmigiano, pepe, noce moscata e il resto del burro; amalgamate per bene.
Disponete un mucchietto di ripieno su ogni disco di pasta, piegate i tortellini e sigillate i bordi, premendo con le dita. Portate il brodo a ebollizione, lessatevi i tortellini per una decina di minuti e portate in tavola, cospargendo con il resto del parmigiano.
Tempo di Cottura: 10′
Gramigna con Salsiccia
(per menu a base di Carne)
Ingredienti:
- 300 grammi di gramigna
- 1 cipolla piccola
- 2 salsicce fresche da 100 g
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- 400 g di pelati
- 2 cucchiai di grana
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale e pepe
Preparazione: Tritate la cipolla e mettetela in un padellino con l’olio. Quando sarà ben rosolata unite la pasta delle salsicce spellate e ben sminuzzate. Spruzzate con il vino e lasciate evaporare a fuoco vivo. Unite i pelati scolati dal loro liquido. Lasciate cuocere a fuoco medio per 25 minuti. Intanto fate cuocere la pasta e condire con il sugo ben caldo.
Tempi di preparazione: circa 1 ora Modalità di preparazione: facile media spesa.
Ricette Natale
Antipasto
Pranzo
Cenone
Ricetta
Dolce
Ricette Tipiche
Ricette Capodanno
Menù di Capodanno
Cenone
Ricetta Capodanno
Ricetta Tradizionale