Ricette da preparare per il Pranzo di Capodanno

preparare per il Pranzo

Lasagne ai Formaggi con salsa di Peperoni

Capodanno - Cucina

Dose per 4 Persone

Ingredienti:

  • 1 confezione di Pasta per Lasagne
  • 200 g di crescenza
  • 4 carote
  • 2 dl di panna fresca
  • 2 peperoni rossi
  • 1 noce di burro e una cipolla
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe.

Preparazione Mettete a cuocere in forno i peperoni interi su di una teglia unta d’olio, poi, quando saranno cotti, privateli della pelle e tagliateli a pezzetti. In una casseruola fate rosolare nel burro mezza cipolla tritata e le carote tagliate a cubetti, salate e pepate, aggiungete il concentrato di pomodoro e continuate la cottura sino a che risultino molto morbide.

Trasferite nel mixer il soffritto con la crescenza a pezzetti, per ottenere una purea liscia. Srotolate la pasta per lasagne e ritagliatela in 12 rettangoli, lessate in acqua bollente per 3 minuti, scolate e raffreddate in acqua fredda.

In una teglia componete le lasagne, alternando per 3 volte uno strato di pasta a uno di purea di carote e formaggio. In una padella imbiondite in poco olio la restante cipolla tritata, unite i peperoni e la panna e fate cuocere fino ad addensare la salsa, quindi salate, pepate e passate al mixer.

Versate la salsa ai peperoni sulle lasagne e infornate a 170° per 15 minuti.

Stinchi di maiale alla birra

Dose per 4 persone

Ingredienti:

  • 1 kg di stinchi di maiale
  • mezzo litro di birra
  • 1 costa di sedano (circa 50 gr)
  • 1 cipolla (circa 140 gr) e una carota
  • 40 gr di burro
  • 1 rametto di rosmarino, uno di salvia e uno di timo
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaino di farina
  • sale pepe

Procedimento: Pulite la costa di sedano eliminando i filamenti, spellate la cipolla e spuntate e raschiate la carota. Lavate, asciugate e tagliate a pezzettini tutte le verdure. spezzettate le erbe aromatiche. Legate gli stinchi di maiale con lo spago da cucina, così restano più compatti.

Sciogliete il burro in un tegame e mettete carne, verdure e erbe aromatiche. rosolate a fuoco medio per 10 minuti, girando gli stinchi da tutti i lati, salate e pepate.

Versate la birra nel tegame e coprite con il coperchio lasciandolo un po’ scostato. Cuocete a fuoco basso per 2 ore, girando ogni tanto gli stinchi.

 Trasferite gli stinchi su un piatto e togliete lo spago. Filtrate il sugo con un colino, mettetelo in un tegamino e versatevi la farina a pioggia mescolando in continuazione. Fate addensare per 2 minuti. Versate la salsa sugli stinchi e servite.

Tagliatelle di Bosco per capodanno

Ricette per Capodanno

Ingredienti:

  • 250gr di tagliatelle
  • 100gr di funghi (porcini o champignon)
  • 4 fettine di capocollo
  • 2 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • un mazzetto misto di odori (prezzemolo, timo, alloro)
  • 1/2 bicchiere di vino

Tempo di preparazione: da 5 a 10 minuti

Preparazione: Scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio in una padella e aggiungere i funghi tagliati a pezzetti. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Unire i pomodorini, il mazzetto di erbe aromatiche tritate e il capocollo tagliato a cubetti.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare al dente e finire la cottura insieme ai funghi. Servire con una bella spolverata di parmigiano reggiano.

Lenticchie Saporite per la vigilia

( tradizione del Capodanno)
Ingredienti:

  • 300 gr di lenticchie
  • una cipolla
  • 2 gambi di porro
  • 1 pomodoro piccolo
  • vino bianco secco
  •  mezza foglia di alloro
  • sale

Preparazione: Tenere le lenticchie un’ oretta in acqua fredda poi scolarle. Scaldare una pentola bassa e larga con olio e l’ alloro ed aggiungere un trito fine di cipolla e porro e farlo rosolare, quindi aggiungere le lenticchie. Farle insaporire qualche minuto girando un paio di volte poi bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e fare evaporare.

Aggiungere il pomodoro a dadini e proseguire la cottura con del brodo fatto così: Fai rosolare in una pentola alta con olio mezza cipolla ed un gambo di sedano a pezzi grossolani, quindi aggiungi acqua e sale e fai scaldare.

Bagna le lenticchie tenendole sempre più o meno coperte (con semibollore) di brodo e con il coperchio. Cuocile in questo modo per 2 ore circa stando attento che il brodo non sia troppo salato. Infine regola di sale (e pepe).

Caesar’s Salad

Ingredienti:

  • 1 grosso cespo di lattuga romana
  • 120 g di bacon
  • 3 fette di pane rustico
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sale

Tempo di preparazione: da 5 a 10 minuti

Modalità di cottura: Tagliate il bacon a dadini e rosolatelo in un tegame antiaderente per circa un minuto, mescolando. Mettete da parte il bacon e nella stessa padella fate dorare il pane tagliato a cubetti. Sfogliate e lavate l’insalata, e tagliatela a listarelle.

Riunite il tutto in una terrina con olio e sale, e mescolate bene. Completate con il parmigiano.

Torta di Fine Anno

ricette menu capodanno

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 300gr di farina
  • 100gr di burro fuso
  • 240gr di frutta secca tritata
  • 50gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Tempo di preparazione: oltre 20 minuti

Modalità di cottura: cuocere al forno

Preparazione: Montare le uova e lo zucchero insieme fino a ottenere un impasto cremoso e gonfio. Aggiungere il burro fuso, la farina e mescolare. Unire la frutta secca e il cioccolato e amalgamare il tutto ottenendo così un composto omogeneo. Infine aggiungere il lievito per dolci e la vanillina.

Disporre tutto l’impasto in una teglia di circa 26cm di diametro precedentemente imburrata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Guarnire con lo zucchero a velo.

Pandoro con crema monte Bianco

Dose per 6 persone

Ingredienti:

  • un piccolo pandoro
  • ½ litro di panna
  • 100 g zucchero a velo
  • 200 g di castagne lessate dolci

Preparazione: Lessate le castagne già sbucciate in un litro d’acqua con 500 gr di zucchero, per 1 ora. Lasciate raffreddare, montate la panna con lo zucchero, unite e amalgamate bene le castagne sbriciolate. Tagliate il pandoro a fette orizzontali dello spessore di 1 cm.

Mettete la fetta più grande sul piatto e farcite con la crema; mettete un’altra fetta spostando le punte formando una corona, mettete la crema, un’altra fetta e così via per più pian. Infine spolverate con zucchero a velo (e qualche meringa sbriciolata).

capodanno Speciale Natale

Antipasto
Primo – Pranzo
Secondo – Cena
Ricetta – Vigilia