Lasagne ai Formaggi con salsa di Peperoni
Dose per 4 Persone
Ingredienti:
- 1 confezione di Pasta per Lasagne
- 200 g di crescenza
- 4 carote
- 2 dl di panna fresca
- 2 peperoni rossi
- 1 noce di burro e una cipolla
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- pepe.
Preparazione Mettete a cuocere in forno i peperoni interi su di una teglia unta d’olio, poi, quando saranno cotti, privateli della pelle e tagliateli a pezzetti. In una casseruola fate rosolare nel burro mezza cipolla tritata e le carote tagliate a cubetti, salate e pepate, aggiungete il concentrato di pomodoro e continuate la cottura sino a che risultino molto morbide.
Trasferite nel mixer il soffritto con la crescenza a pezzetti, per ottenere una purea liscia. Srotolate la pasta per lasagne e ritagliatela in 12 rettangoli, lessate in acqua bollente per 3 minuti, scolate e raffreddate in acqua fredda.
In una teglia componete le lasagne, alternando per 3 volte uno strato di pasta a uno di purea di carote e formaggio. In una padella imbiondite in poco olio la restante cipolla tritata, unite i peperoni e la panna e fate cuocere fino ad addensare la salsa, quindi salate, pepate e passate al mixer.
Versate la salsa ai peperoni sulle lasagne e infornate a 170° per 15 minuti.
Stinchi di maiale alla birra
Dose per 4 persone
Ingredienti:
- 1 kg di stinchi di maiale
- mezzo litro di birra
- 1 costa di sedano (circa 50 gr)
- 1 cipolla (circa 140 gr) e una carota
- 40 gr di burro
- 1 rametto di rosmarino, uno di salvia e uno di timo
- 40 gr di burro
- 1 cucchiaino di farina
- sale pepe
Procedimento: Pulite la costa di sedano eliminando i filamenti, spellate la cipolla e spuntate e raschiate la carota. Lavate, asciugate e tagliate a pezzettini tutte le verdure. spezzettate le erbe aromatiche. Legate gli stinchi di maiale con lo spago da cucina, così restano più compatti.
Sciogliete il burro in un tegame e mettete carne, verdure e erbe aromatiche. rosolate a fuoco medio per 10 minuti, girando gli stinchi da tutti i lati, salate e pepate.
Versate la birra nel tegame e coprite con il coperchio lasciandolo un po’ scostato. Cuocete a fuoco basso per 2 ore, girando ogni tanto gli stinchi.
Trasferite gli stinchi su un piatto e togliete lo spago. Filtrate il sugo con un colino, mettetelo in un tegamino e versatevi la farina a pioggia mescolando in continuazione. Fate addensare per 2 minuti. Versate la salsa sugli stinchi e servite.
Tagliatelle di Bosco per capodanno
Ingredienti:
- 250gr di tagliatelle
- 100gr di funghi (porcini o champignon)
- 4 fettine di capocollo
- 2 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- un mazzetto misto di odori (prezzemolo, timo, alloro)
- 1/2 bicchiere di vino
Tempo di preparazione: da 5 a 10 minuti
Preparazione: Scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio in una padella e aggiungere i funghi tagliati a pezzetti. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Unire i pomodorini, il mazzetto di erbe aromatiche tritate e il capocollo tagliato a cubetti.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare al dente e finire la cottura insieme ai funghi. Servire con una bella spolverata di parmigiano reggiano.
Lenticchie Saporite per la vigilia
( tradizione del Capodanno)
Ingredienti:
- 300 gr di lenticchie
- una cipolla
- 2 gambi di porro
- 1 pomodoro piccolo
- vino bianco secco
- mezza foglia di alloro
- sale
Preparazione: Tenere le lenticchie un’ oretta in acqua fredda poi scolarle. Scaldare una pentola bassa e larga con olio e l’ alloro ed aggiungere un trito fine di cipolla e porro e farlo rosolare, quindi aggiungere le lenticchie. Farle insaporire qualche minuto girando un paio di volte poi bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e fare evaporare.
Aggiungere il pomodoro a dadini e proseguire la cottura con del brodo fatto così: Fai rosolare in una pentola alta con olio mezza cipolla ed un gambo di sedano a pezzi grossolani, quindi aggiungi acqua e sale e fai scaldare.
Bagna le lenticchie tenendole sempre più o meno coperte (con semibollore) di brodo e con il coperchio. Cuocile in questo modo per 2 ore circa stando attento che il brodo non sia troppo salato. Infine regola di sale (e pepe).
Caesar’s Salad
Ingredienti:
- 1 grosso cespo di lattuga romana
- 120 g di bacon
- 3 fette di pane rustico
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale
Tempo di preparazione: da 5 a 10 minuti
Modalità di cottura: Tagliate il bacon a dadini e rosolatelo in un tegame antiaderente per circa un minuto, mescolando. Mettete da parte il bacon e nella stessa padella fate dorare il pane tagliato a cubetti. Sfogliate e lavate l’insalata, e tagliatela a listarelle.
Riunite il tutto in una terrina con olio e sale, e mescolate bene. Completate con il parmigiano.
Torta di Fine Anno
Ingredienti:
- 6 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 300gr di farina
- 100gr di burro fuso
- 240gr di frutta secca tritata
- 50gr di gocce di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Tempo di preparazione: oltre 20 minuti
Modalità di cottura: cuocere al forno
Preparazione: Montare le uova e lo zucchero insieme fino a ottenere un impasto cremoso e gonfio. Aggiungere il burro fuso, la farina e mescolare. Unire la frutta secca e il cioccolato e amalgamare il tutto ottenendo così un composto omogeneo. Infine aggiungere il lievito per dolci e la vanillina.
Disporre tutto l’impasto in una teglia di circa 26cm di diametro precedentemente imburrata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Guarnire con lo zucchero a velo.
Pandoro con crema monte Bianco
Dose per 6 persone
Ingredienti:
- un piccolo pandoro
- ½ litro di panna
- 100 g zucchero a velo
- 200 g di castagne lessate dolci
Preparazione: Lessate le castagne già sbucciate in un litro d’acqua con 500 gr di zucchero, per 1 ora. Lasciate raffreddare, montate la panna con lo zucchero, unite e amalgamate bene le castagne sbriciolate. Tagliate il pandoro a fette orizzontali dello spessore di 1 cm.
Mettete la fetta più grande sul piatto e farcite con la crema; mettete un’altra fetta spostando le punte formando una corona, mettete la crema, un’altra fetta e così via per più pian. Infine spolverate con zucchero a velo (e qualche meringa sbriciolata).