Invidia, Breasaola e formaggio caprino
Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Tipo di Cucina: Italiana
INGREDIENTI per 4 persone:
- 16 foglie di indivia bianca;
- 16 fettine di bresaola;
- 300 grammi di formaggio caprino fresco;
- un cucchiaio di erba cipollina fresca tritata;
- pepe bianco;
- sale.
ESECUZIONE
Lavate e asciugate accuratamente le foglie di indivia. In una ciotola unite il formaggio con l’erba cipollina, salate, pepate e lavoratela fino a ottenere una crema morbida.
Spalmate ogni fettina di bresaola con un po’ di crema, arrotolatela e appoggiatela sulla foglia di indivia.
Sistemate nei piatti e servite.
Lo Chef suggerisce
Potete sostituire l’erba cipollina con altre erbe a vostro piacere, maggiorana, timo o origano. E’ piacevole il contrasto della verdura con la carne e il formaggio. Se preferite potete unire alla crema di formaggio delle erbe aromatiche di vostro gradimento.
Stuzzichini gustosi
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 2 ore (compreso il tempo per il frigorifero).
Tipo di Cucina: Italiana
INGREDIENTI per 4 persone:
- prosciutto cotto g 100;
- parmigiano grattugiato g 60;
- burro g 80;
- tre nova;
- una cucchiaiata di capperi piccoli;
- una manciata di prezzemolo;
- mezza cucchiaiata di senape;
- poche gocce di worcester-saure;
- otto fette di pane di segale;
- sale e pepe.
Preparazione
Fate rassodare due nova. Montale i] burro finché diventerà una crema, aggiungetevi il parmigiano, un tuorlo d’uovo crudo, la senape, il prosciutto tritato finemente, i capperi, il prezzemolo tritato e qualche goccia di worcester-sauce, salate, pepate e mescolate bene.
Tagliate le fette di pane di segale a grossi dadi.
Mettete su ogni dado un poco di impasto, poi una rotellina di uovo sodo e ricoprite ancora con un poco di impasto. Ponete gli stuzzichini in frigorifero per un’ora e serviteli con un vinello bianco fresco e leggero (quale un Bianco delle Colline mantovane) a 12-13 C.
Mezzelune al prosciutto cotto
Difficoltà: Minima
Tempo di preparazione: 2 ore
Tipo di Cucina: Italiana
Dosi per 4 persone – Ingredienti:
- patate g 200;
- farina g 120;
- burro g 60;
- prosciutto cotto g 150;
- fontina g 8O;
- un uovo;
- noce moscata e sale.
Preparazione dell’antipasto
Lessate le patate, poi pelatele e passatele dal setaccio. Impastate il passato di patate con la farina, 50 grammi di burro a pezzetti, una presa di sale e una di noce moscata.
Date all’impasto la forma di un salamino e tagliatelo a piccoli pezzi. Stendete ogni pezzo con il matterello, ricavando da ognuno un disco del diametro di circa 10 centimetri. Disponete su ogni disco una cucchiaiata di prosciutto cotto finemente tritato e qualche dadino di fontina.
Ripiegate su se stesso ogni disco ottenendo così tante piccole mezzelune, pennellate la superficie di ognuna con un poco di tuorlo d’uovo sbattuto e disponetele sulla piastra imburrata del forno; fatele cuocere a 180°C per circa 20 minuti e servitele calde accompagnandole con un vinello rosso leggero e asciutto a 17°C.