Ricette con dolci estivi alla frutta di stagione

Salsa di Fragole

 

Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

 



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 200 grammi di fragole molto mature ma ancora sode;
  • 2 cucchiai rasi di zucchero bianco;
  • poche gocce di limone;
  • acqua quanto basta.

Preparazione:

Pulite, lavate e asciugate le fragole.

Tagliate a tocchetti le fragole sopra il pentolino in modo da non perderne i succhi.

Aggiungete lo zucchero, le poche gocce di limone e mescolate accuratamente.

Aggiungete ora tanta acqua quanto basta a coprire metà delle fragole, mettete il pentolino su un fuoco vivace e portate a ebollizione la salsa ma sempre mescolando.

Cuocete finché l’acqua non evapora del tutto, basterà un minuto, e spegnete il fuoco.

Lasciate riposare una mezz’ora rimescolando ogni tanto.

 

SUGGERIMENTO dello Chef

Ricetta molto semplice ma attenzione: deve essere preparata con molto cura e sempre mescolando altrimenti si brucia e soprattutto in pochissimo tempo per evitare che diventi una marmellata fatta male.



Non dimenticate il limone: mantiene il colore delle fragole dopo la cottura.

La salsa è valida anche con meno zucchero ma un po’ ci va sempre altrimenti la salsa diventa troppo aspra anche con poche gocce di limone.

Cosa serve questa salsa? A condire tutto quello che vi pare: Pan di Spagna, pancakes, crepes, gelati alla crema, la Torta sbrisolona, qui la ricetta e anche le torte alla ricotta! Un’ultima osservazione: lo scopo principale di questa salsa è ottenere un concentrato dell’essenza e fragranza delle fragole!



salsa fragole

Delizia di Albicocche

 

Difficoltà: Elevata
Tempo: 90 minuti
Tipo di Cucina:Internazionale

 

INGREDIENTI per 6 persone:

Per la Pasta:

  • 250 gr. di farina;
  • 125 gr. di zucchero;
  • 125 gr di burro;
  • 25 gr. di mandorle tritate;
  • uovo intero;
  • 1 tuorlo;
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere;
  • buccia grattugiata di mezzo limone;
  • sale.

Per la farcitura:



  • 6 albicocche sciroppate;
  • 6 amaretti;
  • rum;
  • marmellata di albicocche;
  • uvetta.

Per la Glassa:

  • 200 gr. di zucchero a velo;
  • 1/2 limone;
  • rum.

Per la decorazione:

  • albicocche sciroppate;
  • amaretti;
  • frutta candita;
  • uvetta.

Preparazione:

Su una spianatoia versate la farina e aggiungetevi, mescolando, le mandorle finemente tritate e il lievito. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata e un pizzico di sale.
Impastate amalgamando velocemente il tutto, dividendo l’impasto ottenuto in due metà, stendete la pasta con il mattarello fino a ottenere due dischi della medesima grandezza.

Sistemate un disco di pasta nella teglia leggermente imburrata. Stendetevi sopra un velo leggero di marmellata, di amaretti sbriciolati e di uvetta ammorbidita nel rum. Ora disponete, distribuendole uniformemente, le 6 albicocche, divise a metà e private del nocciolo.

Coprite il tutto con il restante disco di pasta, unite i bordi pressandoli leggermente e ponete in forno caldo a 210° per 25 minuti circa.

Durante la cottura, dedichiamoci a preparare la glassa. In una terrina mettete lo zucchero a velo e incorporatevi lentamente il succo di mezzo limone, una spruzzata di rum e acqua quanto manca a ottenere un impasto uniforme che, tirandolo su con il cucchiaio ricada con una consistenza “a nastro”.

Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare, dopodiché copritelo con la glassa.

Decorate con le albicocche divise a metà e gli amaretti, alternandoli uno a uno lungo la circonferenza del dolce, oltre all’uva e i canditi.

 

dolce delizie albicocche

 

Come Preparare:

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