Spezzatino Autunnale
Difficoltà: Minima
Tempo: 45 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale
INGREDIENTI per 4 persone:
- 500 gr. di carne di maiale tagliata a dadini;
- 400 gr. di castagne fresche;
- 2 cipolle;
- 2 mele;
- un ciuffo di prezzemolo;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 3 bicchieri di vino bianco;
- olio, sale e pepe.
Preparazione
Fate soffriggere i dadini di carne in olio caldo con la cipolla tritata finemente per una decina di minuti, in una casseruola. Aggiungete le castagne pelate e divise in due, le mele tagliate a cubetti, carote e sedano anch’essi tagliati a dadini, irrorate con il vino bianco e coprite con un coperchio.
Regolate la fiamma al minimo e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per circa 30 minuti.
Braciole di Maiale Al Cartoccio
Difficoltà: Minima
Tempo: 30/40 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale
INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 braciole di maiale;
- 200 gr di pomodori pelati;
- una noce di burro;
- 1 bicchiere di brodo;
- sale e pepe;
- noce moscata.
Preparazione
Mettete il burro in padella, lasciatelo scaldare ed aggiungete le braciole (leggermente battute saranno più morbide). Quando la carne ha raggiunto una bella doratura, unite i pomodori leggermente spezzettati, pepate, salate, spolverate appena di noce moscata e lasciate cuocere lentamente.
Se il sugo ottenuto diviene troppo ristretto, aggiungete a piccole dosi il brodo, fino a raggiungere la cottura ideale. A cottura ultimata, deponete le braciole nel piatto di portata intiepidito, spolverate con l’origano e… BUON APPETITO!
Lonza Alla Trentina
Difficoltà: Minima
Tempo: 1 ora e 30 minuti
Tipo di Cucina: Italiana
INGREDIENTI per 4 persone:
600 gr di lonza di maiale;
2 dl di vino rosso;
2 mele verdi;
40 gr di burro;
sale.
Preparazione
Fate rosolare nel burro la lonza fino alla sua completa doratura.
Unitevi le mele sbucciate e tagliate a fettine ed irrorate con il vino. Lasciate cuocere per circa 80 minuti, a fuoco lento e girando di tanto in tanto.
Prima di servire, ponete la lonza affettata sul piatto di portata coperta con il fondo di cottura.
Crocchette Ai Würstel
Difficoltà: Minima
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale
INGREDIENTI per 4 persone:
- 500 gr di Patate;
- 3 Würstel Medi;
- 50 gr di burro;
- 4 uova;
- 90 gr di farina;
- 90 gr di pane grattato;
- 1/2 bicchiere di latte;
- olio per frittura;
- sale.
Preparazione
Lavate le patate senza togliere la buccia e lessatele per circa 40 minuti, successivamente pelate e passatele nello schiacciapatate. Mettete la purea ottenuta in una casseruola ed unite burro e latte. Fate addensare mescolando a fuoco lento.
In un altro recipiente preparate un composto con un uovo sodo, i Würstel tritati non troppo finemente, un uovo crudo e sale quanto basta. A questo punto aggiungetevi il purè di patate. una volta ottenuto un impasto cremoso, modellate delle polpettine, infarinatele, passatele nelle rimanenti 2 uova sbattute ed infine nel pane grattato. Scaldate l’olio in una padella e fate dorare.
Sono squisite mangiate caldissime… ma sono buonissime in un buffet freddo. Inoltre piacciono moltissimo ai bambini!
Braciole All’Agro
Difficoltà: Minima
Tempo: 35 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale
INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 braciole di maiale;
- 70 gr di burro;
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
- 1 mestolo di brodo;
- 2 acciughe;
- 2 cucchiai di aceto;
- aglio;
- salvia;
- rosmarino;
- sale.
Preparazione
Fate dorare le braciole nel burro, salatele e spruzzate a fine cottura con il vino bianco che lascerete evaporare. Aggiungete il trito d’aglio, la salvia ed il rosmarino ed infine il brodo bollente.
Coprite e lasciate cuocere per circa 25 minuti. Ponete le braciole nel piatto di portata e mantenetele in caldo. Unite, al sugo di cottura rimasto nella pentola, l’aceto e le acciughe diliscate e pestate.
Fate scaldare pochi minuti, mescolando e poi versate sulle braciole.
Da servire caldissime.
Filetto Alle Prugne
Difficoltà: Minima
Tempo: 50 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 taglio di filetto di maiale di circa 600 gr.;
- 16 prugne secche;
- una noce di burro;
- 2 dl di vino bianco;
- sale e pepe
Preparazione
Praticate con il coltello, 6 incisioni nel filetto, a distanze uguali, ed inserite in ogni taglio una prugna. Fate dorare il filetto così guarnito nel burro e a fuoco vivace, avendo cura di rigirarlo, affinché tutti i lati siano dorati
A questo punto abbassate la fiamma, aggiungete il vino bianco, aggiustate di pepe e sale ed unite le 6 prugne rimaste. Lasciate cuocere per circa 25 minuti, successivamente tagliare a fette, nel piatto di portata che avrete fatto riscaldare. Cospargete le fettine con il sugo di cottura e le prugne.