Cucinare la Carne di Cavallo per secondo piatto

Filetto di Asino o Cavallo allo Scalogno

 

Difficoltà: Media
Tempo: 25 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

 



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 4 fette di filetto di Cavallo o Asino spesse 2 cm;
  • 400 grammi di scalogno;
  • 100 grammi di burro;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • pepe nero;
  • 2 cucchiai di semi di senape;
  • un bicchierino di cognac;
  • una confezione di panna liquida da cucina;
  • farina;
  • sale.

 

Preparazione:

Sbucciate gli scalogni, lavateli e tagliateli a fettine sottili per il verso lungo. Scaldate a fuoco vivace una padella antiaderente. Inumidite con alcune gocce di cognac le fettine di carne, quindi cospargeteli dei semi di senape e infarinateli dai due lati. Sciogliete 50 grammi di burro con l’olio nella padella e appena sfrigola aggiungete la carne, salatela, pepatela e rosolatela 1 minuto per lato. Appena rosolata levate la carne dalla padella e ponete ciascuna fettina al centro del piatto. Tenete al caldo.

Aggiungete il rimanente burro alla padella, e sempre a fuoco vivace, aggiungete lo scalogno, salate, pepate e rosolate per due minuti.
Versate il rimanente cognac, fate sfumare, aggiungete la panna, mantecate e cuocete finché la panna non inizia a bollire. Spegnete, aggiustate di sale e pepe, finite di mantecare e ricoprite i filetti di carne con la salsa allo scalogno. Servite caldo.

 

 

Consigli di cucina dello Chef

Mantenere i filetti a temperatura ambiente per un paio d’ore prima di cuocere, all’interno devono essere al sangue. Potete sostituire lo scalogno con la cipolla bionda.

 

come preparare filetto di cavallo allo scalogno



 

 

Carpaccio di Cavallo alla Toscana

 



Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti + marinatura
Tipo di Cucina: Italiana

 

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 600 grammi di carne di cavallo affettato molto sottilmente;
  • il succo di 2 limoni;
  • 50 grammi di funghi porcini freschi;
  • 50 grammi di formaggio grana padano tagliato a lamelle sottilissime;
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato grossolanamente;
  • pepe bianco in grani macinato al momento;
  • sale.

 

Preparazione:

Amalgamate in una ciotola il succo di limone con il sale e il pepe. Disponete il primo strato di carne sul piatto da portata. Irrorate la carne con parte dell’emulsione. Continuate a disporre uno strato alla volta, irrorare con l’emulsione fino a terminare gli ingredienti.

Lasciate marinare per 30 minuti, affettate il più sottilmente possibile i funghi. Appena la carne ha assorbito il sugo di limone spargete i funghi, il formaggio e il prezzemolo sopra la carne e servite subito.

 



Carpaccio di Cavallo alla Toscana

 

Consigli di cucina dello Chef

Se piace la carne di cavallo, vi piace al sangue, lasciate marinare il carpaccio solo per qualche minuto con poco limone, rimarrete felici.
Attenzione alla freschezza della carne: deve essere rosso vivo, se è pallida o ha i bordi scuri o strani lasciate perdere. Buon Appetito!

 

 

Ricetta di carpaccio alla toscana

 

Cucinare un secondo piatto a base di:

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