Ricette gastronomiche per cucinare il Montone


Kibbeh Al Forno


Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Araba


INGREDIENTI per 4 persone:
300 gr. di carne di montone tritata;
350 gr. di burghul (alimento costituito da frumento integrale e grano duro germogliato, con un particolare processo di lavorazione.);
5 cucchiai di olio extra vergine;
1 cipolla di grosse dimensioni;
1 uovo;
burro;
sale e pepe nero;
noce moscata

Preparazione:
Far rinvenire il burghul coprendolo di acqua bollente (1 ora e mezza circa) senza salare, quindi sgocciolatelo e lasciandolo abbastanza umido.

Fate rosolare 3/4 di cipolla con nell'olio ed unitevi 50 gr. di carne.Insaporite con sale, pepe e noce moscata. A cottura ultimata, lasciate in pentola e fate raffreddare.

Incorporare al burghul la rimanente cipolla tritata, la carne tritata e l'uovo che avrete sbattuto, regolate di sale ed amalgamate il tutto.
Imburrate una teglia da forno di grandi dimensioni e distribuitevi metà dell'impasto schiacciandolo con le mani in modo che lo spessore risulti uniforme.
Adagiateci sopra la carne rosolata con la cipolla e coprire con il restante burghul, avendo cura di premere bene. Completate con fiocchetti di burro sparsi.

Prima di infornare, tagliate con un coltello tutta la superficie a losanghe.
Infornate a 170°C fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Un piatto ottimo se gustato caldo ma squisito anche il giorno dopo!!!

Piatto origine Araba cucinare Kibbeh


Moussakà


Difficoltà: Media
Tempo: 70 minuti + la cottura
Tipo di Cucina: Greca


INGREDIENTI per 6 persone:
800 gr. di polpa di montone;
200 gr. di pomodori;
8 melanzane;
4 uova;
3 cipolle;
2 spicchi di aglio;
2 tazze di brodo;
prezzemolo;
timo;
Olio;
sale e pepe;
paprika.

Preparazione:
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e fategli "perdere l'acqua" su un tagliere inclinato per circa un'ora, quindi asciugatele in carta assorbente e friggetele in abbondante olio caldo.

Affettate le cipolle, fatele appassire nell'olio, unitevi la polpa di montone tagliata a cubetti e fate rosolare.

Schiacciate l'aglio in un piatto, unitevi i pomodori tritati, miscelate e unite il tutto alla carne. Salate, pepate e lasciate cuocere per mezz'ora a fuoco medio, bagnando di tanto in tanto con un cucchiaio di brodo.

Non appena la carne sarà cotta, lasciatela intiepidire e tritatela a grana medio piccola.

Lavorate con le mani un impasto formato con la carne trita, le uova, il prezzemolo tritato, le foglioline di timo e una spolverata di paprika.

Ungete una teglia e rivestitene il fondo ed i lati con le fette di melanzana fritta, disponendole con cura di sovrapporre leggermente le fette in modo da non lasciare spazi. Riempite alternando strati di carne e fette di melanzana, e finendo con queste ultime.

Versate sulla superficie un uovo che avrete precedentemente sbattuto con sale e pepe, condite con un filo d'olio, mettete a bagnomaria e infornate a 200° per un'ora circa.

Piatto origine Greca cucinare Moussakà



Cucinare un secondo piatto a base di: