Ricette con carne di Maiale


Spezzatino Autunnale


Difficoltà: Minima
Tempo: 45 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


INGREDIENTI per 4 persone:
500 gr. di carne di maiale tagliata a dadini;
400 gr. di castagne fresche;
2 cipolle;
2 mele;
un ciuffo di prezzemolo;
1 carota;
1 gambo di sedano;
3 bicchieri di vino bianco;
olio, sale e pepe.

Preparazione:
Fate soffriggere i dadini di carne in olio caldo con la cipolla tritata finemente per una decina di minuti, in una casseruola.

Aggiungete le castagne pelate e divise in due, le mele tagliate a cubetti, carote e sedano anch'essi tagliati a dadini, irrorate con il vino bianco e coprite con un coperchio.

Regolate la fiamma al minimo e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per circa 30 minuti.

Servite caldo.

preparazione spezzatino autunnale

Braciole di Maiale Al Cartoccio


Difficoltà: Minima
Tempo: 30/40 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


INGREDIENTI per 4 persone:
4 braciole di maiale;
200 gr di pomodori pelati;
una noce di burro;
1 bicchiere di brodo;
sale e pepe;
noce moscata.

Preparazione:
Mettete il burro in padella, lasciatelo scaldare ed aggiungete le braciole (leggermente battute saranno più morbide)

Quando la carne ha raggiunto una bella doratura, unite i pomodori leggermente spezzettati, pepate, salate, spolverate appena di noce moscata e lasciate cuocere lentamente.

Se il sugo ottenuto diviene troppo ristretto, aggiungete a piccole dosi il brodo, fino a raggiungere la cottura ideale.

A cottura ultimata, deponete le braciole nel piatto di portata intiepidito, spolverate con l'origano e… BUON APPETITO!

secondo piatto braciole di maiale

Lonza Alla Trentina


Difficoltà: Minima
Tempo: 1 ora e 30 minuti
Tipo di Cucina: Italiana


ricetta lonza di maiale al vino rosso

INGREDIENTI per 4 persone:
600 gr di lonza di maiale;
2 dl di vino rosso;
2 mele verdi;
40 gr di burro;
sale.

Preparazione:
Fate rosolare nel burro la lonza fino alla sua completa doratura.
Unitevi le mele sbucciate e tagliate a fettine ed irrorate con il vino.

Lasciate cuocere per circa 80 minuti, a fuoco lento e girando di tanto in tanto.
Prima di servire, ponete la lonza affettata sul piatto di portata coperta con il fondo di cottura.

Crocchette Ai Würstel


crocchette ai Würstel

Difficoltà: Minima
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


INGREDIENTI per 4 persone:
500 gr di Patate;
3 Würstel Medi;
50 gr di burro;
4 uova;
90 gr di farina;
90 gr di pane grattato;
1/2 bicchiere di latte;
olio per frittura;
sale.

Preparazione:
Lavate le patate senza togliere la buccia e lessatele per circa 40 minuti, successivamente pelate e passatele nello schiacciapatate. Mettete la purea ottenuta in una casseruola ed unite burro e latte. Fate addensare mescolando a fuoco lento.

In un altro recipiente preparate un composto con un uovo sodo, i Würstel tritati non troppo finemente, un uovo crudo e sale quanto basta. A questo punto aggiungetevi il purè di patate.

una volta ottenuto un impasto cremoso, modellate delle polpettine, infarinatele, passatele nelle rimanenti 2 uova sbattute ed infine nel pane grattato.

Scaldate l'olio in una padella e fate dorare.

Sono squisite mangiate caldissime... ma sono buonissime in un buffet freddo.
Inoltre piacciono moltissimo ai bambini!

Braciole All'Agro


Difficoltà: Minima
Tempo: 35 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


INGREDIENTI per 4 persone:
4 braciole di maiale;
70 gr di burro;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
1 mestolo di brodo;
2 acciughe;
2 cucchiai di aceto;
aglio;
salvia;
rosmarino;
sale.

Preparazione:
Fate dorare le braciole nel burro, salatele e spruzzate a fine cottura con il vino bianco che lascerete evaporare.

Aggiungete il trito d'aglio, la salvia ed il rosmarino ed infine il brodo bollente.

Coprite e lasciate cuocere per circa 25 minuti.
Ponete le braciole nel piatto di portata e mantenetele in caldo.
Unite, al sugo di cottura rimasto nella pentola, l'aceto e le acciughe diliscate e pestate.

Fate scaldare pochi minuti, mescolando e poi versate sulle braciole.
Da servire caldissime.

preparazione braciole all'agro

Filetto Alle Prugne


Difficoltà: Minima
Tempo: 50 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


preparazione filetto alle prugne

INGREDIENTI per 4 persone:
1 taglio di filetto di maiale di circa 600 gr.;
16 prugne secche;
una noce di burro;
2 dl di vino bianco;
sale e pepe

Preparazione:
Praticate con il coltello, 6 incisioni nel filetto, a distanze uguali, ed inserite in ogni taglio una prugna.

Fate dorare il filetto così guarnito nel burro e a fuoco vivace, avendo cura di rigirarlo, affinché tutti i lati siano dorati

A questo punto abbassate la fiamma, aggiungete il vino bianco, aggiustate di pepe e sale ed unite le 6 prugne rimaste.

Lasciate cuocere per circa 25 minuti, successivamente tagliare a fette, nel piatto di portata che avrete fatto riscaldare. Cospargete le fettine con il sugo di cottura e le prugne.

secondo piatto filetto di maiale alle prugne



Cucinare un secondo piatto a base di: