Come cucinare la Carne di Cavallo


Filetto di Cavallo allo Scalogno


Difficoltà: Media
Tempo: 25 minuti
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI per 4 persone:
4 fette di filetto di cavallo spesse 2 cm;
400 grammi di scalogno;
100 grammi di burro;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
pepe nero;
2 cucchiai di semi di senape;
un bicchierino di cognac;
una confezione di panna liquida da cucina;
farina;
sale.

Preparazione:
Sbucciate gli scalogni, lavateli e tagliateli a fettine sottili per il verso lungo.
Scaldate a fuoco vivace una padella antiaderente.
Inumidite con alcune gocce di cognac le fettine di carne, quindi cospargeteli dei semi di senape e infarinateli dai due lati.

Sciogliete 50 grammi di burro con l’olio nella padella e appena sfrigola aggiungete la carne, salatela, pepatela e rosolatela 1 minuto per lato.
Appena rosolata levate la carne dalla padella e ponete ciascuna fettina al centro del piatto. Tenete al caldo.
Aggiungete il rimanente burro alla padella, e sempre a fuoco vivace, aggiungete lo scalogno, salate, pepate e rosolate per due minuti.
Versate il rimanente cognac, fate sfumare, aggiungete la panna, mantecate e cuocete finché la panna non inizia a bollire.

Spegnete, aggiustate di sale e pepe, finite di mantecare e ricoprite i filetti di cavallo con la salsa allo scalogno.
Servite caldo.

SUGGERIMENTO dello Chef
I filetti vanno tenuti a temperatura ambiente un paio d’ore prima di cuocerle. I filetti devono cuocere poco, all’interno devono essere al sangue.
Potete sostituire lo scalogno con la cipolla bionda.

come preparare filetto di cavallo allo scalogno

Carpaccio di Cavallo alla Toscana


Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti + marinatura
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI per 4 persone:
600 grammi di carne di cavallo affettato molto sottilmente;
il succo di 2 limoni;
50 grammi di funghi porcini freschi;
50 grammi di formaggio grana padano tagliato a lamelle sottilissime;
un cucchiaio di prezzemolo tritato grossolanamente;
pepe bianco in grani macinato al momento;
sale.

Preparazione:
Amalgamate in una ciotola il succo di limone con il sale e il pepe.
Disponete il primo strato di carne sul piatto da portata.
Irrorate la carne con parte dell’emulsione.
Continuate a disporre uno strato alla volta e ad irrorare con l’emulsione fino a terminare gli ingredienti.

Lasciate marinare per 30 minuti.
Affettate il più sottilmente possibile i funghi.
Appena la carne ha assorbito il sugo di limone spargete i funghi, il formaggio e il prezzemolo sopra la carne e servite subito.

SUGGERIMENTO dello Chef
Se vi piace la carne di cavallo e vi piace la carne al sangue, lasciate marinare il carpaccio solo per qualche minuto e con pochissimo limone, rimarrete felici. Attenzione alla freschezza della carne: deve essere rosso vivo, se è pallida o ha i bordi scuri o strani lasciate perdere. Buon Appetito!

Ricetta di carpaccio alla toscana



Cucinare un secondo piatto a base di: