Guide di Cucina come preparare il salmone


Pasticcio di Salmone


Difficoltà: Minima
Tempo: 35 minuti
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI per 4 persone:
una confezione di pasta sfoglia, va bene quella preconfezionata;
3 cipolle bionde;
1 cipolla rossa;
una confezione di Prescinsêua;
200 grammi di salmone fresco già cotto;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato;
un uovo;
un pizzico di zenzero in polvere;
un pizzico di polvere di semi di coriandolo;
pepe bianco;
sale.

Preparazione:
Pulire, lavate ed affettate le cipolle il più finemente possibile.

Scaldate a fuoco dolce una padella, versatevi l’olio e aggiungete le cipolle. Salate leggermente, versatevi mezzo bicchiere d’acqua e fateli cuocere finché non diventano tenere.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200 gradi.
Stendete la pasta sfoglia nella teglia da forno.

Sfaldate con le mani il salmone facendo attenzione nell’eliminare tutte le spine eventualmente presenti.

Aggiungete ora il salmone, l’uovo, il formaggio, i pizzichi di zenzero e coriandolo, il sale ed il pepe alle cipolle, mescolate bene e versate tutto nella pasta sfoglia.

Livellate, ripiegate i bordi della pasta e infornate per 25 minuti.
Spegnete il forno, aspettate 10 minuti e sfornate, portate in tavola, tagliate e servite.

SUGGERIMENTO dello Chef
Ricetta molto particolare e fine, dal gusto acidulo dovuto alla Prescinsêua, prodotto derivato dal latte cagliato, tipicamente ligure, che contrasta con il dolce del salmone e delle cipolle.

Ottimo come antipasto in piccole porzioni, un secondo completo accompagnato con un’insalata di pomodorini.

Purtroppo altri formaggi da usare in alternativa alla Prescinsêua che diano gli stessi risultati non ce ne sono o non ne sono a conoscenza io. Potete provare ad eseguire la ricetta sostituendo la prescinseua usando la ricotta fresca inacidita con 4 cucchiai di succo di limone, oppure questa variante: diluite ogni etto di ricotta con un cucchiaio di latte e amalgamatela con un cucchiaino raso di yogurt naturale.

Le patate al forno sono un gustosissimo contorno, ideale come accompagnamento del pesce.

Ricetta pasticcio di Salmone

Teriyaki Di Salmone


Difficoltà: Minima
Tempo: 25 minuti
Tipo di Cucina: Giapponese


INGREDIENTI per 4 persone:
4 tranci di salmone fresco;
½ tazza di salsa di soia;
1/3 di tazza di mirin;
¼ di tazza di zucchero;
½ cubetto di dado vegetale;
sale e pepe.

Preparazione:
Preparate la salsa mescolando la soia, il mirin, lo zucchero ed il dado sbriciolato, dopodiché immergetevi i tranci di salmone a marinare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di marinatura, poggiate il salmone su una grigia molto calda e cuocetelo per una decina di minuti, spennellandolo soventemente con il liquido della marinatura e girandolo di tanto in tanto.

Ricordate che un vero pranzo giapponese richiede infinita cura nella presentazione, quindi potete adagiare il salmone su un candido letto di riso cotto al vapore o guarnirlo con qualche foglia tenera di cipollotto.

Ricetta come cucinare il Salmone



Secondi piatti a base di pesce