Sogliola Allo Champagne


Difficoltà: Minima
Tempo: 35 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


INGREDIENTI per 4 persone:
8 filetti di sogliola;
12 gamberetti;
100 gr. di burro;
2 tuorli;
2 cipolline;
2 bicchieri di champagne;
1 bicchiere di panna;
1 limone;
2 cucchiai di brandy;
erba cipollina;
sale e pepe.

Preparazione:
Ponete i filetti di sogliola in un piatto, irrorateli con il succo di un limone e regolate di sale e pepe.

Tritate le cipolle e distribuitele sul fondo di una teglia unta col burro. Stendetevi sopra i filetti arrotolati e, tra un rotolino e l'altro, disponete i gamberetti sgusciati.

Irrorate il tutto con lo champagne e cuocete in forno caldo a 170° per circa una decina di minuti.

A cottura ultimata, disponete il pesce nel piatto di portata e mettetelo in caldo.

Rimettete il fondo di cottura sul fuoco e fatelo restringere a fuoco moderato, dopo avervi aggiunto i tuorli, la panna ed il brandy.

Versate la salsa sui filetti e decorate con gamberetti ed erba cipollina.

Ricetta Sogliola Allo Champagne

Spigola all'acqua pazza


Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI per 4 persone:
1 spigola di 1 chilo;
6 pomodorini tipo ciliegina;
mezzo gambo di sedano senza foglie;
mezza carota;
mezza cipolla;
2 gambi di prezzemolo senza foglie;
1 spicchio di aglio;
6 grani di pepe bianco;
mezzo cucchiaino di sale grosso;
mezzo bicchiere di vino bianco secco;
olio extravergine di oliva;
acqua fresca.

Preparazione:
Squamare, sviscerare e pulire la spigola. In una pesciera o in una casseruola con coperchio che contenga di misura il pesce, versate il vino. Tagliate il sedano, la carota e la cipolla grossolanamente.

Versate nel recipiente le verdure tagliate, aggiungete l’aglio e i pomodorini interi, i gambi di prezzemolo, i grani di pepe bianco e il sale grosso. Mescolate gli ingredienti.

Adagiate il pesce nel recipiente.
Aggiungete tanta acqua fino a coprire a metà il pesce.

Cuocetelo con il coperchio a fuoco dolce rigirandolo il meno possibile.
Appena è cotto, levate il pesce dalla sua acqua, sezionatelo e servitelo nei piatti.

A fuoco vivace fate restringere il brodo di cottura del pesce, filtratelo e servitelo sui tranci di pesce. Servite con un filo d’olio sul pesce.

SUGGERIMENTO dello Chef
Questa ricetta è stata inventata dai pescatori usando semplicemente l’acqua di mare e le verdure del proprio orto, le poche cose che potevano portarsi sulla barca, usando però pesci che non si vendevano o che sarebbero stati ributtati in mare.

Se preferite una salsa più densa frullate tutti gli ingredienti con il mixer e servitela a parte, non sul pesce.

Il tempo di cottura varia seconda la pezzatura del pesce: regolatevi guardando gli occhi del pesce o la spina centrale: nel primo caso appena l’occhio che è in acqua ha i contorni bianchi giratelo, nel secondo quando la carne attaccata alla spina è bianca il pesce è cotto.

Ultimo suggerimento: non buttate via la spina centrale e la testa: sono gli ingredienti base per il fumetto o il brodo di pesce.

Ricetta Spigola all'acqua pazza

Spigola All'Avocado


Difficoltà: Minima
Tempo: 30 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


INGREDIENTI per 4 persone:
1 spigola da 1 kg circa;
2 avocado;
1 tazza di maionese;
succo di limone;
prezzemolo tritato;
sale e pepe

Preparazione:
Cuocete al vapore la spigola.

Nel frattempo sbucciate un avocado, eliminatene il nocciolo e tagliatelo a dadini. Terminate queste operazioni, disponete in un piatto ed irroratelo di succo di limone.

Frullate l'avocado rimasto ed unitelo alla maionese.

Pulire la spigola cotta a vapore e disponete nel piatto di portata ricoperta con la salsina appena preparata.

Decorate con prezzemolo tritato e qualche cubetto di avocado.





Secondi piatti a base di pesce