Ricette di risotti particolari


Riso Cantonese


Difficoltà: Media
Tempo: 35 minuti
Tipo di Cucina: Cinese


INGREDIENTI per 4 persone:
500 gr. di riso lungo;
100 gr. di gamberetti;
100 gr. di tofu;
50 gr. di piselli;
3 uova;
2 fette di prosciutto cotto tagliato a dadini;
sale e pepe;
olio di semi.

Preparazione:
Mettete in una padella il riso e ricoprite per 2 m con acqua fredda Portate a bollore a fiamma vivace, quindi abbassate la fiamma, cominciate a mescolare e cuocete per circa 15 minuti.

In una terrina sbattete le uova con il sale, fate tre frittate sottili, ripiegatele a formatele tre rotoli, dopodiché tagliatele a fettine. Tagliate ancora le rondelline a metà e "separate" le striscioline ottenute.

Scaldato l'olio in una padella, aggiungete i piselli, i gamberetti sgusciati, il prosciutto, le striscioline di frittata e per ultimo il riso.
Rigirate il tutto per benino in modo che il condimento si distribuisca uniforme.

Unite il tofu tagliato a cubettini, regolate di sale, rosolate e servite.

risotto alla cantonese

Dolmades


ricetta greca con riso - Dolmades

Difficoltà: Minima
Tempo: 40 minuti + 90 minuti di cottura
Tipo di Cucina: Greca


INGREDIENTI per 6 persone:
500 gr. di riso;
500 gr. di foglie di vite;
1 cipolla tritata finemente;
2 cucchiaini di prezzemolo tritato;
due cucchiaini di aneto tritato;
un cucchiaino di menta tritata;
1 limone;
olio d'oliva;
sale e pepe.

Preparazione:
Lavate le foglie di vite, scottatele in acqua, scolatele ed adagiatele su un vassoio inclinato ben stese.

Lavate il riso bollito sotto l'acqua corrente e scolatelo.
Soffriggete la cipolla nell'olio, unitevi il riso, gli aromi, una tazza di acqua ed aggiustate di sale e pepe.Coprite il tutto con circa mezzo litro di acqua e fate bollire per una decina di minuti.
Togliete il riso dal fuoco, assicurandovi che sia ben asciutto e lasciate raffreddare. Ponete uno o due cucchiaini da té di riso in ogni foglia di vite ed arrotolatela creando una sorta di involtino.

Ponete i fagottini già pronti in una pirofila uno accanto all'altro, aggiungete un bicchiere d'acqua mescolato con il succo del limone e fate cuocere in forno moderato per circa 90 minuti.

ricetta con il riso Dolmades

Riso al Salto


Difficoltà: Elevata
Tempo: 30 minuti
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI:
risotto avanzato;
due noci di burro;
pepe bianco;
sale.

Preparazione:
Scaldate a fuoco medio una padella antiaderente e appena caldo scioglietevi una noce di burro.
Appena il burro inizia a sfrigolare salate e pepate, unite il risotto avanzato, e con l’aiuto di una forchetta, livellatelo fino ad uno spessore che lo faccia diventare come una frittata che tocchi tutti i bordi.

Iniziate a scuotere dolcemente la padella, se il riso non si stacca uniformemente dalla base della padella e cuocete, sempre scuotendo, per almeno 10 minuti.

Dopo che la base sarà diventato croccante rivoltate, con l’aiuto di un coperchio, il riso, aggiungete l’altra noce di burro, salate e pepate, rimettete il riso dalla parte non ancora cotto e procedete come appena descritto fino a terminare la cottura.
Spadellate il riso in un piatto da portate e servite immediatamente.
E' pronto!

Suggerimento dello Chef:
Non è un piatto facile come può sembrare, anzi è molto difficile le prime volte ottenere una forma discreta e presentabile, quindi seguite questi consigli:
  • Usate solo risotti in cui era presente del formaggio quando è stato preparato, se ne fossero privi difficilmente la crosta sarà compatta e unita, quindi aggiungetene almeno 2 cucchiai e per essere sicuri della riuscita anche un uovo sbattuto e mescolate accuratamente.
  • Usate risotti avanzati almeno da un giorno, due sarà meglio.
  • E' fondamentale scuotere sempre la padella quando si prepara questa ricetta.
  • Se nel risotto avanzato sono presenti pezzi di pesce unite un uovo sbattuto per ogni 200 grammi di risotto e se vi piace anche 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
  • In questa ricetta non posso dare le dosi perché tutto dipende da quanto risotto vi è avanzato, quindi se è poco sarà un antipasto, di più per un primo alternativo.

Adesso un Buon Appetito, il risotto è pronto.

ricetta di cucina riso salto

Riso Alla Greca


Difficoltà: Minima
Tempo: 2h 40
Tipo di Cucina: Greca


INGREDIENTI per 4 persone:
300 gr. di riso;
50 gr. di passata di pomodoro;
50 gr. di olive nere;
1 cipolla;
1/2 litro di brodo;
erbe aromatiche;
olio extravergine ;
sale e pepe.

Soffriggete per qualche istante la cipolla tritata in una padella con olio caldo, unitevi la passata di pomodoro e, mescolando con un cucchiaio di legno, il riso. Tostate per uno o due minuti, quindi versate il brodo e cuocete per circa 15 minuti mescolando.

Togliete il riso dal fuoco, regolate di sale, mescolate velocemente ed energicamente, unite le olive nere tagliate a fettine ed il trito di erbe aromatiche.
Coprite e lasciate riposare ancora per alcuni minuti prima di servire.. Quindi servite su un piatto di portata caldo.

ricetta particolare risotto alla greca

Riso Fritto


Difficoltà: Minima
Tempo: 25 minuti
Tipo di Cucina: Cinese


INGREDIENTI per 4 persone:
180 grammi di riso già lessato, meglio se a chicchi lunghi;
125 grammi di pisellini freschi o congelati già lessati;
1 fetta di prosciutto cotto dal peso di 100 grammi circa;
100 grammi di code di gamberi già sgusciati;
2 cipolle piccole;
2 uova;
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
2 cucchiai di salsa di soia.

Preparazione:
Rompete le uova in una ciotola e salatele leggermente.Pulite, lavate e tritate non troppo finemente una cipolla, aggiungetele alle uova e sbattetele velocemente.

Scaldate una padella antiaderente, aggiungete un cucchiaio di olio, versate le uova, e preparate una frittata molto sottile.
Levate la frittata dalla padella e fatela raffreddare.Tagliate la fetta di prosciutto a cubetti piccoli come i piselli.

Tagliate anche la frittata a pezzi piccoli.

Prendete il wok, mettetelo a scaldare a fuoco vivace, versate 2 cucchiai di olio, fatelo scaldare e aggiungete i piselli, il prosciutto e i gamberi.
Fate saltare velocemente gli ingredienti finché i gamberi non saranno cotti, quindi scolateli dal wok lasciando l’olio e gli umori della cottura.
Pulite, lavate e tritate l’altra cipolla, aggiungeteli al wok insieme al riso e all’olio rimanente, fateli rosolare per un paio di minuti, versate la salsa di soia, mescolate bene e aggiungete i piselli, i gamberi e il prosciutto.
Mescolate accuratamente, unite i pezzi di frittata e finite di mantecare.

Servite caldissimo!

Suggerimento dello Chef:
Piatto della cucina cinese ma che ben si adatta ad essere preparato all’italiana usando i nostri ingredienti.
Potete sostituire il prosciutto cotto con un altro tipo di carne a vostro piacere, basta che sia di maiale. La frittata è facoltativa.
Importante: cottura rapida, veloce e a fuoco vivace.

Risotto con verza e salsiccia


Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti + la cottura
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI:
320 grammi di riso;
1/2 cipolla;
500 grammi di verza;
300 grammi di salsiccia;
2 litri di acqua bollente;
2 cucchiai di olio extra vergine;
Sale e pepe quanto basta.

Preparazione:
tritare finemente la cipolla. Tagliare a striscioline la verza e tritare la salsiccia. In una casseruola capiente mettete a rosolare nell'olio i dadini di verza, la cipolla e la salsiccia tritata, aggiungere il riso e tostare. Tostato il riso sfumate con un mestolo di acqua bollente.
Aggiungete la rimanente verza, cuocete aggiungendo l'acqua bollente quando occorre. A fine cottura aggiustate di sale e di pepe e fate riposare 5 minuti.
Servite.

Suggerimento dello Chef:
la ricetta di questo risotto non richiede molti accorgimenti per la sua riuscita. Volendo si può sostituire l'acqua bollente con un brodo vegetale, sfumare con un bicchiere di vino bianco il riso appena tostato e mantecare alla fine con burro e parmigiano grattugiato. Questo, secondo me, pero' cambierà il sapore del risotto rendendolo privo di personalità.

Nella versione della ricetta scoprirete invece come avere un risotto con tre sapori netti e distinti ma ben amalgamati tra di loro.

risotto con verza e salsiccia



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