Caratteristiche e abbinamento del Vino Rosso.





bottiglia e bicchiere con vino rosso DOC



ALTO ADIGE LAGREIN SCURO


Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
colore: rubino intenso fino a granato carico.
odore: asciutto, gradevole tipico della varietà.
sapore: morbido, vellutato, pieno.


Da abbinare


Vino da pasto, particolarmente adatto per menù a base di carne.

AQUILEIA MERLOT

vino rosso italiano
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Udine.

Caratteristiche
colore: rosso rubino.
odore: vinoso, caratteristico.
sapore: asciutto, morbido, leggermente erbaceo, caratteristico.


Da abbinare


Particolarmente indicato per Arrosti e carne alla brace.

BARBARESCO


Vino DOCG la cui produzione è consentita nella provincia di Cuneo.

Caratteristiche
colore: rosso granato.
odore: intenso e caratteristico, profumo caratteristico, etereo, con note di pepe verde, spezie e mandorla amara..
sapore: asciutto, pieno, armonico.


Da abbinare


Carni rosse, Arrosti, Selvaggina, Formaggi

BARBERA D'ASTI

vino rosso buono
Vino DOCG idoneo alla coltivazione nella Regione Piemonte.

Caratteristiche
colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento.
odore: intenso e caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento.
sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.


Da abbinare


Con selvaggina, cacciagione, formaggi a pasta secca, salumi.

BRACHETTO D'ACQUI

miglior vino da tavola con uva
Vino DOCG idoneo alla coltivazione nella provincia di Asti.

Caratteristiche
colore: rosso rubino di media intensità e tendente al granato chiaro o rosato.
odore: aroma muschiato, molto delicato, caratteristico.
sapore: dolce, morbido, delicato.


Da abbinare


Frutta, Dessert

CABERNET


E' senz'altro la varietà più rinomata al mondo per la produzione di vini di grande qualità e longevità.

In Italia e in Francia ne esistono molte versioni, tra le più amate: Caberné, Cabernet Piccolo, Bousquet-Sauvignon, Carbonet, Petit Bousquet, Petit Cabernet.

Caratteristiche
colore: rosso rubino.
odore: vinoso intenso(erbaceo), gradevole e caratteristico.
sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico, caratteristico.


Da abbinare


Si accompagna a carni glassate o al forno, cacciagione tanto da piuma che da pelo, pollame nobile, brasati.

CHIANTI (vino)

bottiglia di vino con calici e uva
Prodotto nella Regione Toscana è un vino dalla Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).

Caratteristiche
colore: Rosso rubino vivace, brillante, tendente al granato
odore: ntensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola
sapore: armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato


Da abbinare


Carni bianche e rosse, arrosti e selvaggina, bistecca alla fiorentina, crostini di fegato, pappardelle al sugo di lepre, trippa alla fiorentina.

MERLOT


E' un vino d'origine del Sud-Ovest della Francia, in particolare della zona di Bordeaux. In Italia il Merlot ha trovato condizioni ambientali ideali in Friuli, Trentino, Veneto, ed Emilia Romagna.

Caratteristiche
colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento.
odore: vinoso, intenso, un po' erbaceo, caratteristico e piu' delicato da giovane, eterogeneo e meno gradevole se invecchiato.
sapore: asciutto o talvolta abboccato, sapido, robusto, di corpo giustamente tannico, armonico.


Da abbinare


Si accompagna a risotti e pastasciutte a base di carni, alle carni con funghi, carni di maiale e vitello.

FARA DOC

Bottiglia di vino rosso con 2 bicchieri e uva
E' un vino DOC la cui produzione è consentita in provincia di Novara.

Caratteristiche
colore: rosso rubino.
odore: profumo fine di mammola.
sapore: asciutto, sapido, armonico.


Da abbinare


Carni bianche, Carni rosse, Arrosti, Formaggi

GRIGNOLINO D'ASTI


Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Asti.

Caratteristiche
colore: rosso rubino più o meno intenso con tendenza ad una tonalità arancione se invecchiato.
odore: profumo caratteristico e delicato.
sapore: asciutto leggermente tannico, gradevolmente amarognolo.


Da abbinare


antipasti, pollame, minestre.

MAYOLET (vino)

vino color rosso con uva
Coltivato in Valle d'Aosta, ha conquistato il titolo di riconoscimento di Denominazione di Origine Controllata, meglio conosciuto con l’acronimo D.O.C.

Caratteristiche
colore: rosso rubino tendente al granato.
odore: vinoso, ricorda molto la sensazione di vinaccia fresca, spesso arricchito da nota di frutti rossi.
sapore: di medio corpo, molto morbido e piacevole.


Da abbinare


Carni bianche, Salumi, Formaggi

BRUNELLO DI MONTALCINO (vino)


Vino rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) prodotto in Toscana, nel territorio del comune di Montalcino in provincia di Siena.

Caratteristiche
colore: osso rubino intenso tendente al granato.
odore: caratteristico ed intenso, con richiamo ad aromi di geranio, ciliegia e spezie.
sapore: asciutto, caldo, un po' tannico, robusto, armonico, persistente.


Da abbinare


Si accompagna bene a cibi primi piatti con sughi ed alle carni di maiale, arrosti di carni rosse, umidi, pollame, cacciagione ribollita.