I migliori vini rosati Italiani: Caratteristiche e abbinamento.





Vino rosè DOC di Qualità da servire a Tavola



ALEZIO ROSATO


vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Lecce.

Caratteristiche
colore: rosa corallo intenso.
odore: vinoso persistente.
sapore: asciutto, armonico, vellutato con leggero retrogusto amarognolo.


Da abbinare


E' ottimo con la cucina di pesce saporita, anche in umido o con le carni bianche come il vitello tonnato o formaggi mediamente saporiti, prosciutto crudo e melone, tortino di melanzane alla parmigiana.

CIRO' ROSATO

grappolo uva color rosè


vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Crotone, in Calabria.

Caratteristiche
colore: rose' più o meno intenso.
odore: delicato e vinoso.
sapore: secco, fresco, armonico, gradevole.


Da abbinare


Carni bianche oppure agnello e capretto, o anche preparazioni di pesce in salsa e salumi tipici calabresi (piccanti)

CUVÉE IMPERIALE


vino DOC la cui produzione è consentita nella regione della Lombardia.

Caratteristiche
colore: Rosa tenue.
odore: Bouquet complesso, fragrante e vivace, con note marcate di frutti di bosco, frutta matura.
sapore: Spuma soffice ed abbondante, con perlage sottile e persistente.


Da abbinare


Si abbina bene con gli aperitivi, ma è ottimo anche con salumi, carni saporite e formaggi a media stagionatura, da provare con i crostacei. Potete provarlo con il dessert, si accosta perfettamente a dolci di tono acidulo (fragole o frutti di bosco), e macedonie di frutta fresca

GARDA BRESCIANO CHIARETTO


vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Brescia.

Caratteristiche
colore: Colore rosato ciliegiolo con riflessi rubini.
odore: delicato, gradevole.
sapore: leggermente amarognolo che ricorda la mandorla amara.


Da abbinare


minestre, pesce di lago, arrosti di carni bianche.

ALTO ADIGE CABERNET

vino color rosè
vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
colore: rubino intenso.
odore: aratteristico, leggermente erbaceo, etereo.
sapore: asciutto, pieno lievemente tannico.


Da abbinare


Selvaggina, camoscio, grigliate miste.

BARBERA DEL MONFERRATO

bottiglia vino rosato
vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria e Asti.

Caratteristiche
colore: rosso rubino più o meno intenso.
odore: vinoso.
sapore: secco o leggermente abboccato, talvolta frizzante.


Da abbinare


Con secondi piatti di carne rossa, ad esempio arrosti.

BARDOLINO

vino Doc rosato
vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Verona.

Caratteristiche
colore: rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo che si trasforma in granato con l'invecchiamento.
odore: vinoso con leggero profumo delicato.
sapore: asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile, talvolta leggermente frizzante.


Da abbinare


Il Bardolino si accompagna a minestre come la zuppa scaligera, a tagliatelle o risotti con funghi, con fegatini o piselli.

E' indicato con vitello glassato o con funghi, con carni bianche e con i piccioni allo spiedo.

CASALE IN BRAGHETTO PASSITO


Conosciuto con il nome: "Il Brachetto d'Acqui passito" è un vino a Denominazione Origine Controllata Garantita (DOCG), viene prodotto nelle provincie di Asti e Alessandria.

Caratteristiche
colore: rosso rubino di media intensità talvolta tendente al granato
odore: intenso, con note di fiori secchi e di frutta candita, accompagnato da sentori di confettura.
sapore: si presenta armonico, rotondo, lungo e piacevole, con un'ottima persistenza aromatica.


Da abbinare


Oltre ad essere un ottimo vino da meditazione, si accompagna molto bene con la piccola pasticceria secca e la cioccolata fondente.

COLLI EUGANEI CABERNET

bottiglia e bicchiere con vino rosato
vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Padova.

Caratteristiche
colore: Colore rubino.
odore: erbaceo con profumo caratteristico.
sapore: secco di corpo, erbaceo.


Da abbinare


Arrosti di carne, selvaggina.

CAVANESE ROSSO


vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Biella e Torino.

Caratteristiche
colore: rosso rubino più o meno intenso.
odore: intenso, caratteristico, vinoso.
sapore: asciutto, armonico.


Da abbinare


Primi piatti, Carni bianche, Salumi, Formaggi