Caratteristiche e abbinamento del vino bianco.





bottiglia e bicchiere con vino bianco DOC



ALTO ADIGE PINOT GRIGIO


Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino.
odore: non molto spiccato, gradevole.
sapore: asciutto, pieno, armonico, caratteristico.


Da abbinare


Piatti leggeri, stuzzichini, ostriche.

AQUILEIA PINOT BIANCO

tipi vino bianco
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Udine.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino chiaro a giallo dorato.
odore: leggero profumo caratteristico.
sapore: vellutato caratteristico.


Da abbinare


Pesce, Antipasti e aperitivo.

BIANCO CAPRI DOC


Vino DOC la cui produzione è consentita nella Città di Napoli.

Caratteristiche
colore: Giallo paglierino brillante.
odore: Profumi fragranti e intensi, fruttati ed aromatici.
sapore: Intenso, abbastanza persistente, equilibrato. Fresco, minerale decisamente sapido.


Da abbinare


Piatti di pesce non salsati, crostacei e molluschi

CENTO FILARI CESARI

tipi vino bianco
Prodotto nella zona tipica che si trova nel tratto più meridionale del Lago di Garda. Il vigneto, si estende per circa 10 ettari, si trova tra i comuni di Peschiera e Pozzolengo.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
odore: bouquet delicatamente fruttato e morbido.
sapore: mediamente corposo.


Da abbinare


Indicato per abbinamenti con pietanze a base di pesce e come accompagnamento all'antipasto.

COLLINE NOVARESI BIANCO

Bottiglia vino bianco COLLINE NOVARESI BIANCO
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Novara.

Caratteristiche
colore: paglierino più o meno intenso.
odore: un profumo delicato ed un sapore vivace con un sottofondo amarognolo.
sapore: leggermente amarognolo, talvolta vivace.


Da abbinare


Antipasti, Pesce

COLLI EUGANEI MOSCATO


Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Padova.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino più o meno carico.
odore: intenso, sapore dolce, aromatico, fruttato.
sapore: intenso e caratteristico di moscato, tranquillo o più o meno vivace.


Da abbinare


Dessert, frutta, gelati.

FIANO DI AVELLINO

Bottiglia vino bianco FIANO DI AVELLINO
Vino DOCG la cui produzione è consentita nella provincia di Avellino.

Caratteristiche
colore: Giallo paglierino chiarissimo con leggeri riflessi verdognoli, limpido.
odore: fruttato tipico molto delicato, gradevole, intenso, caratteristico
sapore: asciutto, vellutato, fresco, armonico.


Da abbinare


Crostacei, frutti di mare

MULLER THURGAU

Bottiglia vino bianco MULLER THURGAU
Vitigno utilizzato per produrre vino principalmente in Germania, Ungheria, Austria e Italia.

Caratteristiche
colore: dal bianco carta al giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante.
odore: profumo caratteristico delicato e gradevole.
sapore: secco, amabile, sapido, fresco, acidulo con leggero retrogusto amarognolo.


Da abbinare


Antipasti, Crostacei, adatto per le occasioni speciali Secondo Piatto a base di pesce o carne.

PROSECCO DI CONEGLIANO

Bottiglia vino bianco PROSECCO DI CONEGLIANO
E' un prosecco DOCG prodotto unicamente nel Trevigiano.

Il Conegliano DOCG è prodotto nelle tipologie Spumante, Frizzante e Tranquillo.

Lo Spumante è prodotto nelle versioni Brut, Extra Dry e Dry
- Brut: È la versione più moderna e internazionale. Si caratterizza per delicati profumi d’agrumi e di note vegetali e floreali.
- Extra Dry: È la versione tradizionale. Il colore è paglierino brillante ravvivato dal perlage. È ricco di profumi di frutta, mela e pera.
- Dry: È la versione meno diffusa. Si caratterizza per il profumo deciso, con sentori di frutta dolce e matura, spesso anche tropicale, a volte con dolci sentori mielati.

Caratteristiche
colore: paglierino.
odore: fruttato, gusto secco.
sapore: gusto secco, amabile o dolce.


Da abbinare


Secco come aperitivo e con pesce, amabile con dolce e dessert.

PASSITO DI PANTELLERIA

buon vino
Il Passito di Pantelleria è un vino a DOC che può essere prodotto esclusivamente nell'Isola di Pantelleria in provincia di Trapani.

Caratteristiche
colore: giallo dorato tendente all’ambrato.
odore: fragrante, caratteristico di moscato.
sapore: dolce, aromatico, gradevole, caldo.


Da abbinare


Vino da dessert perfetto con pasticceria secca e dolci a base di pasta di mandorle oppure con formaggi molto stagionati o erborinati. Ideale anche come vino da meditazione.

VERDICCHIO DI MATELICA

vino bianco migliore
Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) prodotto nei comuni di Matelica e nella provincia di Macerata.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino tenue.
odore: delicato, caratteristico.
sapore: asciutto, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.


Da abbinare


Piatti di pesce anche nobile come il branzino e l’orata, ma si abbina bene anche con formaggi, dolci e carni bianche.

TRENTINO PINOT BIANCO


Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Trento.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino.
odore: delicato, fine, caratteristico.
sapore: secco, lievemente amarognolo, armonico, liscio, talvolta con gradevole sentore di legno.


Da abbinare


Pesce, antipasti magri, lumache, zuppe di verdura.