Primi piatti da preparare per ogni occasione speciale.





Ricette Primo Piatti



Conchiglie Al Gorgonzola E Pistacchio


Primo piatto Conchigli al Gorgonzola e Pistacchio

Ingredienti


Pasta Tipo Conchiglie 300 G
Formaggio Gorgonzola Piccante 100 G
Panna 2 Cucchiai
Pistacchi Sgusciati 50 G
Sale
Formaggio Grattugiato


Preparazione


In un tegamino fate fondere a fuoco dolce il gorgonzola tagliato a cubetti con la panna. Tritate i pistacchi. Sbollentate i pistacchi e tritateli. Lessate le conchiglie e quando la pasta è cotta scolate e condite con il gorgonzola fuso, il trito di pistacchi e il formaggio grattugiato. Mescolate e servite

Couscous Con Gamberi Nei Peperoni


Ingredienti


Code Di Gambero Sgusciate 300 G
Couscous Precotto 250 G
Peperoni Colorati 6
Pomodori 3
Prezzemolo
Basilico e Brodo Vegetale
Olio D'oliva,
Sale e Pepe


Preparazione


Togliete ai peperoni una calottina, svuotateli dei semi, salateli e teneteli capovolti a spurgare. Riducete a pezzettini le code di gambero e saltatele in padella con un filo d'olio, i pomodori pelati, privati dei semi e tritati grossolanamente (concassé), sale e pepe; unite il couscous, g 300 di brodo vegetale, mescolate il composto, spegnete e distribuitelo nei peperoni preparati.

Accomodateli in piedi in una teglia, irrorateli d'olio d'oliva, coprite ciascuno con la sua calottina e infornateli a 200 gradi per circa un'ora; serviteli tiepidi completati con prezzemolo e basilico tritati.

Conchiglie Alla Paesana

ricetta di cucina

Ingredienti


Pasta Tipo Conchiglie 500 G
Polpa Di Manzo Tritata 100 G
Burro 60 G
Olio D'oliva 2 Cucchiai
Cipolla 1/2
Sedano 1 Costa
Carota 1
Pancetta Affumicata 60 G
Salsa Di Pomodoro
Chiodi Di Garofano 2
Noce Moscata 1 Pizzico
Formaggio Parmigiano 80 G


Preparazione


Soffriggere, in una noce di burro e 2 cucchiai d'olio, 1 trito di cipolla, sedano, carota e pancetta tagliata a dadini. Quando il trito è dorato unire la polpa di manzo e la salsa di pomodoro. Salare, pepare, unire 2 chiodi di garofano e 1 pizzico di noce moscata. Coprire e lasciar cuocere per 1 ora. Cuocere al dente le conchiglie, condirle con il sugo e il parmigiano grattugiato.

Conchiglie Alla Pirata


Ingredienti


Pasta Tipo Conchiglie 400 G
Olive Nere 100 G
Pomodori Pelati 400 G
Aglio 2 Spicchi
Olio D'oliva 3 Cucchiai
Burro 20 G
Formaggio Grana Grattugiato Abbondante
Sale
Peperoncino Rosso 1
Origano
Basilico 1 Rametto
Prezzemolo 1 Ciuffo


Preparazione


Scolate i pomodori e tritateli; sbucciate l'aglio e mettetelo in una padella con 20 g di burro, 3 cucchiai di olio e il peperoncino rosso. Non appena l'aglio sarà dorato schiacciatelo con una forchetta quindi toglietelo insieme con il peperoncino. Mettete nel condimento l'acciuga e poi unite i pomodori. Salate e cuocete il sugo a fiamma abbastanza viva per 10 minuti.

Quando il sugo sarà a fine cottura abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti; unitevi abbondante origano, le olive snocciolate, il basilico e il prezzemolo tritato. Mescolate bene e condite la pasta scolata al dente spolverando con abbondante grana.

Couscous Con Carne


ricette primo piatto: Couscous Con Carne

Ingredienti


Semola Grossolana 500 G
Carne Di Manzo (o Carne D'agnello) 1000 G
Olio D'oliva 1 Bicchiere
Patate 2 e Carote 4
Passato Di Pomodoro 20 Cl
Barbabietola Rossa Piccola 1
Carciofi 2, Ceci 200 G, Cipolle 2
Fave 200 G
Sale e Pepe 1 Cucchiaino
Burro 100 G


Preparazione


Mettere a riscaldare l'olio nella pentola per cuocere il couscous. Fare rosolare le cipolle tritate e la carne tagliata a pezzi. Aggiungere le spezie, il sale, il pomodoro ed acqua q b. Mettere la semola inumidita in un colatoio posto sulla pentola con la carne. Coprire con un coperchio traforato e lasciare cuocere a vapore per 20 minuti avendo cura di rimestare la semola di tanto in tanto.

Pulire le verdure, tagliarle e unirle coi legumi (preventivamente ammollati per una notte) alla carne. Unire il burro alla semola e ultimare la cottura a vapore (almeno 25 min.). A fine cottura inumidire la semola con alcune cucchiaiate di sugo di carne. Disporla nei piatti guarnita con la carne, i legumi e le verdure. Versare il sugo dopo averne messo da parte in una tazza di servizio in cui aggiungerete un cucchiaino di peperoncino in polvere (per i buongustai). Servire caldo.

Farfalle Con Zucchine E Pancetta


Ingredienti


Pasta Tipo Farfalle 500 G
Scalogno Tritato Finemente 1
Zucchine Piccole Tagliate A Rondelline 4
Pancetta Affumicata A Piccoli Pezzi 3 Fette
Olio D'oliva 3 Cucchiai
Herbes De Provence 1 Spolverata
Vino Bianco 1/2 Tazza
Brodo Vegetale (o Brodo Di Pollo) 1 Tazza
Burro 50 G
Formaggio Parmigiano Grattugiato
Prezzemolo 1 Manciata


Preparazione


Con qualche cucchiaio d'olio d'oliva, fare rosolare in una padella la pancetta. Quando è quasi fatta, rimuoverla. Mettere lo scalogno e le rondelline di zucchine nella padella con l'olio e (adesso) il grasso di pancetta. Cuocere questo 'soffrito' (senza la carne) per pochi minuti, poi aggiungere una spolverata di herbes de provence.

Mescolare tutto bene, e saltarlo per qualche minuto di più. Le zucchine devono essere leggeramente rosolate, anche morbide ma non spappolate. Aggiungere il vino e ridurlo finché non rimanga quasi nessun liquido. Aggiungere il brodo. Ridurre questo liquido un po', (a metà). Nel frattempo cuocere la pasta. Una volta scolata, rovesciarla nella padella, con la pancetta anteriormente messa da parte.

Saltare tutto a padella, aggiungendo il burro, il parmigiano, e finalmente la spolverata obbligatoria di prezzemolo fresco.

Crema Di Asparagi E Funghi


Primo piatto Crema Asparagi e Funghi

Ingredienti


Asparagi Surgelati 300 G
Funghi Champignon 100 G
Tuorlo D'uovo 1
Olio D'oliva
Burro
Farina
Formaggio Grana Grattugiato 4 Cucchiai
Sale
Pepe


Preparazione


Far insaporire i funghi affettati con 10 g di burro e 2 cucchiai d'olio, salare e pepare. Fondere 20 g di burro, stemperarvi 1 cucchiaio di farina e diluire, poco per volta, con 3/4 di litro di acqua bollente senza smettere di mescolare. Salare, pepare, unire gli asparagi a pezzi e continuare la cottura per 35 minuti.

Passare tutto al mixer, rimettere sul fuoco, unire i funghi e cuocere per 5 minuti, unire il tuorlo sbattuto e il grana.

Farfalle Con Chiodini Al Porto


Ingredienti


Pasta Tipo Farfalle 400 G
Funghi Chiodini 500 G
Sedano 1 Costa
Carota Piccola 1
Aglio 1 Spicchio
Vino Porto 1/2 Bicchiere
Prosciutto Crudo Tagliato A Listarelle 80 G
Prezzemolo Tritato 1 Cucchiaio
Burro 50 G
Sale
Pepe


Preparazione


Mondate il sedano, la carota e l'aglio, tritate tutto finemente, poi, in un tegame, fatelo leggermente rosolare con il burro. Unite i funghi (privati della parte terrosa, poi lavati e asciugati), quindi salate, pepate e bagnate con il porto, che lascerete evaporare a fuoco vivace.

Continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco dolce, unendo eventualmente, un po' di acqua calda. Aggiungete il prosciutto e lasciatelo insaporire per qualche istante. Scolate la pasta e conditela subito con il sugo preparato e il prezzemolo e servite.

Lasagne Al Salmone


ricette primo piatto: Lasagne Al Salmone

Ingredienti


Pasta Tipo Lasagne 500 G
Salmone A Fette Sottili Tipo Carpaccio 500 G
Besciamella 150 Cl
Formaggio Parmigiano
Burro Alcuni Fiocchi
Sale


Preparazione


Scottate le lasagne e appoggiatele su un canovaccio pulito. In una pirofila unta stendete un velo di besciamella sulla quale adagerete uno strato di lasagne poi un velo di besciamella e uno di salmone sino a coprire tutta la superficie. Quindi ancora besciamella, lasagne e così via.

Spolverate l'ultimo strato con il parmigiano e mettete qualche fiocco di burro. Fate cuocere in forno per 25-30 minuti a 180 gradi. Tagliando le lasagne per servirle avrete la sorpresa di vedere la pasta a due colori: bianco e rosa salmone.



Lasagne Alla Ricotta

preparare le lasagne

Ingredienti


Pasta Tipo Lasagne All'uovo Secche 500 G
Sale
Mozzarella Da 200 G 1
Filetti D'acciughe 4
Burro 60 G
Pepe
Formaggio Parmigiano Grattugiato


Preparazione


Fate lessare le lasagne in acqua bollente salata. Scolatele al dente. Intanto tagliate a dadini la mozzarella. Mettete sul fuoco un largo tegame con il burro e non appena si sarà imbiondito unitevi i filetti d'acciughe spappolandoli con la forchetta: buttate in questo condimento le lasagne e subito dopo i dadini di mozzarella.

Mescolate continuamente, mantenendo la fiamma piuttosto bassa, finché la mozzarella si sarà sciolta e comincerà a filare. Spolverizzate con un abbondante pizzico di pepe e con una manciata di parmigiano grattugiato. Servire in tavola immediatamente ben caldo.