Ricette come preparare un buon Secondo Piatto.





Ricette Secondi Piatti



Agnello Alla Cacciatora

ricetta per le occasioni

Ingredienti


Agnello 800 G
Vino Bianco 1/2 Bicchiere
Funghi Porcini Secchi 40 G
Olio D'oliva 40 G
Pomodori Pelati 40 G
Cipolla 1
Carota 1
Sedano 1 Gambo
Olive Nere 10
Sale
Pepe


Preparazione


Preparate la base di cottura cuocendo nell'olio la cipolla, la carota e il sedano tritati. Aggiungete la carne tagliata a pezzi, salate, pepate e fate prendere colore a fiamma vivace. Aggiungete i funghi ammollati in acqua tiepida. Bagnate col vino, fate evaporare e per ultimo aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e le olive.

Cuocete per 20 minuti a tegame coperto aggiungendo di tanto in tanto un po' dell'acqua di ammollo dei funghi filtrata con un colino.

Arrosto Di Vitello Alla Lucifero


Ingredienti


Fesa Di Vitello 800 G
Peperoncino Piccante 1
Rosmarino 1 Rametto
Alloro 1 Foglia
Salvia Alcune Foglie
Crostini Di Pane 8
Origano 1 Rametto
Noce Moscata 1 Pizzico
Aceto Di Vino 10 Cl
Olio D'oliva
Sale e Pepe


Preparazione


Praticare sulla carne dei profondi taglietti e introdurre in ciascuno un pezzetto di peperoncino, un pezzetto di alloro e una fogliolina di erba salvia. Sbattere poi 10 cl di olio, insieme con l'aceto, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mettere la carne in un piatto fondo, cospargendola con la salsa precedentemente preparata e lasciarla marinare per circa 2 ore rivoltandola ogni tanto.

Versare un po' di marinata in un tegame, mettere nel recipiente la fesa di vitello e farla rosolare a buon calore, quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura a calore moderato per circa un ora e 30 minuti, cospargendo di tanto in tanto la carne con qualche cucchiaio di marinata. Nel frattempo far abbrustolire i crostini di pane. A cottura ultimata sgocciolare la carne, affettarla, disporre le fette, leggermente sovrapposte, su un piatto, cospargerle con il fondo di cottura e servire subito passando però a parte i crostini.

Brasato Di Vitello


ricette secondo piatto: Brasato Di Vitello

Ingredienti


Noce Di Vitello 1000 G
Pancetta 40 G
Grasso Di Prosciutto Crudo 50 G
Vino Bianco Secco 2 Bicchieri
Brodo 100 Cl
Carote 2
Cipolle 2
Olio D'oliva 2 Cucchiai
Sale e Pepe


Preparazione


Steccate la carne con le striscioline di pancetta. In una casseruola scaldate l'olio, aggiungete il grasso del prosciutto, mettetevi le cipolle e le carote tagliate a fettine sottili, lasciatele ammorbidire e colorire a fiamma moderata. Adagiatevi la carne legata con lo spago bianco da cucina, rosolatela bene da tutte le parti.

Rigiratela più volte, salatela, pepatela e dopo 10 minuti spruzzatela con un bicchiere di vino, alzate la fiamma e fate evaporare. Continuate la cottura per altri 10 minuti, versate il secondo bicchiere e lasciate evaporare. Aggiungete il brodo caldo, coprite e cuocete a calore medio per un'ora e mezzo. Togliete il brasato dal tegame, slegatelo, passate la salsa al mulinetto, versatela calda sulla carne affettata. Servite.

Vini di accompagnamento: Nebbiolo D'Alba DOC, Sangiovese Di Romagna “Superiore” DOC, Portulano VdT Del Salento.

Caciucco

cucinare il pesce

Ingredienti


Scorfani, Murene, Polipi, Seppie
vongole 1000 G
Cipolla 1,
Carota 1
Sedano 1 Costa
Prezzemolo 1 Ciuffo
Alloro e Timo
Aglio 2 Spicchi
Vino Bianco Secco 1 Bicchiere
Pomodori Freschi Tagliati A Pezzi 500
Acqua,
Sale e Pepe
Olio D'oliva 1/2 Bicchiere
Fette Di Pane Casereccio


Preparazione


Pulire tutti i pesci e levare loro la testa. Mettere le teste più grosse in casseruola, coprirle d'acqua e portare a ebollizione per fare un brodo. Tritare la cipolla, l'aglio e tutte le verdure e gli odori e farli soffriggere nel tegame con 1/2 bicchiere d'olio, indi aggiungervi i polipi e le seppie (che hanno carne più dura) tagliati a pezzi.

Dopo qualche minuto, bagnarli di vino bianco secco, lasciare evaporare, aggiungere il pomodoro e condire con sale e pepe. Lasciare cuocere per 15 minuti circa, poi versare il brodo di pesce passato al setaccio e scorfani e murene (le vongole si aggiungeranno solo in ultimo, cinque minuti prima del termine della cottura). Fate abbrustolire alcune fette di pane casereccio, strofinarle con aglio e disporle sul fondo di una zuppiera. Quando tutti i pesci saranno cotti, versarvi sopra la zuppa, che dovrà risultare brodosa.

Capriolo In Salmì


Ingredienti


Coscia Di Capriolo 800 G
Vino Rosso Forte 100 Cl
Cipolla 1
Sedano 2 Gambi
Carote 2
Pepe In Grani
Ginepro, Alloro
Chiodi Di Garofano
Sale 1 Pizzico
Olio D'oliva
Farina Bianca
Passato Di Pomodoro


Preparazione


Pulire e tagliare tutte le verdure a quadretti, metterle in una terrina capiente, aggiungere il capriolo trinciato a pezzi, il vino rosso, un pizzico di sale ed aggiungere gli aromi racchiusi in un tovagliolo di tela legato con uno spago, fare macerare il tutto in frigorifero per 3 giorni.

Scolare dal vino la carne e la verdura, mettere la carne in un piatto, rosolare la verdura a fuoco moderato, nel frattempo infarinare la carne e farla rosolare con olio in una padella con fuoco vivace. Aggiungere la carne, privata dal proprio fondo di cottura, alla verdura, quindi bagnare con il vino rosso ed aggiungere il passato di pomodoro, cuocere a fuoco lento per almeno un ora, aggiungendo acqua o brodo nel caso si asciugasse troppo.

Cefalo Farcito


Ingredienti


Scalogno Tritato 2 Cucchiai
Peperone Tritato 2 Cucchiai
Burro 30 G
Pomodoro Pelato Privato Dei Semi 1
Prezzemolo Tritato 1 Cucchiaio
Sale,
Pepe e Cefalo
Cipolla Tritata 1
Peperone Verde Affettato 1
Vino Secco 1 Bicchierino
Succo Di Limone 1 Cucchiaio


Preparazione


Rosolare per 3 minuti 2 cucchiai di scalogno tritato e 2 cucchiai di peperone tritato in 30 g di burro. Unirvi 1 pomodoro pelato e privato dei semi e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Salare, pepare e con questo composto farcire il pesce pulito e eviscerato.

Porre il pesce farcito in una teglia da forno imburrata, porvi accanto 1 cipolla tritata e 1 peperone verde affettato, bagnare con 1 bicchierino di vino secco e 1 cucchiaio di succo di limone. Cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 180 gradi.

Involtino Di Salmone


ricette secondo piatto: Involtino Di Salmone

Ingredienti


Salmone Affumicato 12 Fettine
Riso 3 Tazze
Zucchero 3 Cucchiai
Glutammato 1 Pizzico
Zenzero 1 Pizzico
Aceto Di Vino 1/2 Tazza
Sale 1 Pizzico


Preparazione


Cuocete il riso circa un'ora prima di iniziare la preparazione e formate delle polpettine ovoidali che lascerete raffreddare. Fate una salsa con l'aceto, il sale e lo zucchero. Stendete le fettine di salmone e al centro di ognuna ponete una polpettina di riso, aggiungete un po' di salsa sul riso e richiudete il salmone in modo da avvolgere il riso.

Mettete su un piatto di portata, guarnite con lo zenzero e al centro ponete un portasalsa con la salsa rimasta.

Maiale Agrodolce

consigli su ricetta di cucina

Ingredienti


Carré Di Maiale Disossato (o Polpa Di Maiala A Cubetti) 240 G
Salsa Di Pomodoro 120 G
Aglio 1 Spicchio
Zucchero 40 G
Prezzemolo Tritato
Aceto Di Vino 1 Cucchiaio
Sale


Preparazione


In un tegame antiaderente versare la salsa di pomodoro, unire l'aglio, scaldare, poi aggiungere l'aceto e lo zucchero e mescolare bene. Far sobbollire per 2 minuti poi regolare di sale. Cuocere le fette di maiale su una bistecchiera.

Metterle su un piatto da portata, ricoprirle con la salsa agrodolce e spolverizzarle con il prezzemolo. Oppure versare la carne a cubetti nella salsa e portarla a cottura. Servire la carne nel suo sugo guarnita con prezzemolo tritato.

Merluzzo Alla Siciliana


ricette secondo piatto: Merluzzo Alla Siciliana

Ingredienti


Filetti Di Merluzzo 400 G Polpa Di Pomodoro 250 G
Aglio 1 Spicchio
Capperi 1 Cucchiaio
Olive Verdi Snocciolate 10
Origano 2 Pizzichi
Olio D'oliva 3 Cucchiai
Sale e Pepe


Preparazione


Mettete al fuoco un tegame con l'olio e l'aglio schiacciato. Appena l'aglio sarà dorato, aggiungete la polpa di pomodoro , salate e pepate. Appena il sughetto accenna a bollire unite i filetti di merluzzo e cuoceteli per 6-7 minuti girandoli almeno una volta. Salateli e pepateli, aggiungete le olive e i capperi.

Cospargete con l'origano e continuate la cottura per altri 4-5 minuti. Potete sostituire l'origano con del prezzemolo tritato.

Orata Con Gamberetti e Cozze


Ingredienti


Orata Da 1000 G 1
Salvia
Rosmarino
Basilico
Pomodori 2
Aglio 1 Spicchio
Vino Bianco Secco
Olio D'oliva 1 Filo
Sale e Pepe


Preparazione


Pulite l'orata, salatela e pepatela internamente, incidetela sul dorso. Sistematela su un foglio di carta da forno, copritela con le erbe aromatiche e uno spicchio d'aglio tritati, i pomodori a rondelle; bagnate con un po' di vino bianco, condite con un filo d'olio, salate e pepate.

Chiudete il cartoccio e cuocete in forno a 200 gradi per 30 minuti.