Le migliori ricette dei Primi Piatti della cucina Italiana





 Primi Piatti della cucina Italiana



Bucatini all'amatriciana

primo piatto bucatini amatricina

Ingredienti


400 g di bucatini
60 g di guanciale o pancetta
1 cipolla piccola
500 g di pomodori maturi o pelati
50 g pecorino romano grattugiato
olio di oliva extra vergine q.b.
Sale e pepe q.b.


Preparazione


Soffriggere in una padella il trito di cipolle e il guanciale tagliato a dadini, con 4 cucchiai di olio d’oliva. Appena imbiondisce, unire i pomodori, un pizzico di sale, facendo insaporire per pochi minuti.

Far cuocere i bucatini in acqua bollente salata, e scolarli al dente. Unire la pasta nella padella del condimento e mantecare fino a cottura ultimata. Servirli nei piatti con una spolverata di pecorino romano.

Per ottenere un sapore più forte e deciso, aggiungere al soffritto un aglio schiacciato e un peperoncino.

Bucatini Con Funghi E Melanzane


Ingredienti


Pasta Tipo Bucatini 400 G
Polpa Di Pomodoro 500 G
Funghi 200 G

Burro 30 G
Formaggio Parmigiano 80 G
Melanzane 2
Aglio 2 Spicchi
Basilico Alcune Foglie
Salvia Alcune Foglie


Preparazione


Pelare le melanzane, farle a fettine e metterle per 1/2 ora a fare l'acqua, pulire i funghi e farli a dadini. Versare in un tegame 1/2 dl d'olio, unire l'aglio, la salvia ed il basilico e farli leggermente imbiondire fuoco moderato, aggiungere la polpa di pomodoro tritata, condire con sale e pepe e far cuocere per circa 20 minuti.

Friggere le melanzane, in un altro recipiente far dorare in poco olio i funghi, condirli con sale e pepe e farli cuocere unendo un po' di acqua calda. Lessare i bucatini, condirli con burro e parmigiano e mescolare bene; ricoprirli poi con le melanzane, i funghi e la salsa di pomodoro

Cannelloni Ai Carciofi

Ricetta cucina Italiana Cannelloni Ai Carciofi

Ingredienti


Cannelloni (pasta Tipo Cannelloni) 12
Polpa Di Vitello 250 G
Brodo 200 G , Besciamella 50 Cl
Farina 2 Cucchiai
Vino Bianco Secco 100 G
Burro 20 G
Formaggio Parmigiano 100 G
Uovo 1 , Carciofi Grandi 4
Cipollina 1, Aglio 1 Spicchio
Prezzemolo, Olio D'oliva 2 Cucchiai
Noce Moscata
1 Pizzico Sale


Preparazione


Tritate finemente cipolla, aglio, prezzemolo e fateli appassire nel burro e in due cucchiai di olio. Unite i carciofi puliti e tagliati a spicchi sottili e la carne macinata, spruzzate con il vino, fate evaporare. Cospargete di farina, mescolate. Aggiungete un pizzico di noce moscata e il sale e versate il brodo.

Cuocete fino a ottenere un composto asciutto. Passate tutto al tritacarne. Incorporate al composto l'uovo, il parmigiano e la besciamella. Lessate i cannelloni, riempiteli con il composto ai carciofi. Allineateli in una pirofila imburrata e cuocete in forno a 200 gradi per 20/25 minuti. Servite.

Cartocci Al Profumo Di Mare

Ricetta cucina Italiana Cartocci Al Profumo Di Mare

Ingredienti


Riso Parboiled 300 G
Carote 2
Polpa Di Pomodoro 200 G
Filetti Di Pesce (fresco O Surgelato) 200 G
Piselli Sgranati 100 G
Aglio 1 Spicchio
Erba Cipollina (o Prezzemolo)
Olio D'oliva 3 Cucchiai
Vino Bianco 1/2 Bicchiere
Sale


Preparazione


Lessate i piselli per 15 minuti circa. Sbucciate le carote e tagliatele a rondelle sottili. Scaldate l'olio in una padella a fuoco moderato e fateci soffriggere lo spicchio d'aglio tritato e le carote. Quando sono appassiti, unite i filetti di pesce e lasciate cuocere per qualche minuto.

Girate il pesce. Bagnate con il vino, salate e fate evaporare. Unite la polpa di pomodoro e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Intanto, lessate il riso e scolatelo piuttosto al dente. Riunite tutti gli ingredienti e condite con erba cipollina o con del prezzemolo tritato. Assaggiate e correggete eventualmente di sale. Chiudete il riso condito in quattro cartocci di carta speciale e passate nel forno già caldo a 200 gradi per 5 minuti circa. Servite il riso caldissimo direttamente nei cartocci.

Cappelletti Con Crema Mediterranea

primo piatto cappelletti

Ingredienti


Formaggio Robiola 200 G
Pomodori Maturi 2
Basilico 1 Ciuffo
Olio D'oliva 3 Cucchiai
Sale e Pepe
Pasta Tipo Cappelletti


Preparazione


Sbucciare e tritare finemente i pomodori senza disperdere il loro liquido di vegetazione, quindi metterli in una terrina. Unite il basilico sminuzzato, l'olio, la robiola, un pizzico di sale ed un poco di pepe. Amalgamare bene il tutto e se necessario ammorbidire la crema con un cucchiaio o 2 dell'acqua di cottura della pasta.

Condite la pasta con la crema ottenuta

Carbonara Con Zucchine


Ingredienti


Pasta Tipo Spaghetti 400 G
Zucchine 3
Uova 3
Tuorlo D'uovo 1
Aglio 2 Spicchi
Prezzemolo Tritato 1 Manciata
Formaggio Pecorino Grattugiato 4 Cucchiai
Sale e Pepe
Olio D'oliva 3 Cucchiai


Preparazione


Tagliare a rondelle le zucchine. Scaldare 3 cucchiai di olio, farvi dorare l'aglio poi unire le zucchine e cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Salarle a metà cottura. In una zuppiera sbattere le uova e il tuorlo con 4 cucchiai di pecorino, sale e pepe.

Cuocere gli spaghetti, scolarli e versarli nella zuppiera, mescolare rapidamente per non far rapprendere le uova, unire le zucchine, una manciata di prezzemolo tritato e altro pecorino.

Cellentani Alla Rustica

ricette di cucina

Ingredienti


Pasta Tipo Cellentani 500 G
Fagioli Borlotti Al Naturale 1 Scatola
Cipolla 1
Tonno 150 G
Menta Fresca Alcune Foglie
Olio D'oliva
Aceto Di Vino
Pepe Nero e Sale


Preparazione


Fate cuocere i Cellentani in abbondante acqua salata. Scolateli e raffreddateli sotto un getto d'acqua fresca. Scolate i borlotti dal liquido di conservazione e sciacquateli. Versateli in una zuppiera, unite il tonno e la cipolla affettata molto finemente. Aggiungete la pasta (i Cellentani), abbondante olio, aceto a piacere e pepe macinato grosso, quindi le foglie di menta sminuzzate.

Mescolate bene e fate insaporire al fresco per almeno 1 ora.

Cellentani Alla Crema Di Peperoni

Cellentani Alla crema Peperoni

Ingredienti


Pasta Tipo Cellentani 500 G
Peperoni Rossi 2
Pomodori Rossi Sodi 2
Cipolla Piccola 1
Limone 1
Aceto Di Vino,
Olio D'oliva,
Cannella
Noce Moscata e Sale


Preparazione


Fate cuocere molto al dente i Cellentani in abbondante acqua salata. Scolateli e raffreddateli sotto un getto d'acqua fresca. Nel frattempo lavate e asciugate i peperoni e pomodori. Private dei piccioli e dei semi. Pulite la cipolla affettate tutto grossolanamente, mettete le verdure nel frullatore con il succo del limone, 1 cucchiaio di aceto, 4 cucchiai di olio, una punta di sale fino, un pizzico di cannella e uno di noce moscata.

Versate la pasta in una zuppiera e conditela con la crema di peperoni. Mescolate bene e fate riposare almeno 1 ora prima di servire.

Chioccioline Al Ragù Di Coniglio


Ingredienti


Pasta Tipo Chioccioline 2 Cucchiai
Omogeneizzato Di Coniglio 1
Olio D'oliva Extra-vergine 1 Cucchiaio


Preparazione


Cuocete la carotina in circa 200 g. di acqua, quando e ben lessata, schiacciatela bene con una forchetta in un piatto. Nella stessa acqua lessate per circa 4 minuti le chioccioline.

Nel piatto, amalgamate l'omogeneizzato di coniglio alla purea, stemperando con un po' di acqua della pasta. Scolate le chioccioline e conditele con il ragù e un filo di olio d'oliva extra-vergine.

Conchiglie Agli Spinaci

ricetta primo piatto Conchiglie Agli Spinaci

Ingredienti


Pasta Tipo Conchiglie 500 G
Spinaci 450 G
Burro 50 G
Panna Liquida 1 Bicchiere
Noce Moscata
Formaggio Parmigiano Grattugiato
Sale
Pepe


Preparazione


Lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli, strizzarli, passarli al passaverdure, farli insaporire in una casseruola con il burro, unire la panna, poca noce moscata, il sale e il pepe. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, condirla con la salsa preparata, cospargere di parmigiano e servire caldissima.