I Migliori Vini Italiani





I migliori vini Italiani



VINO ALCAMO


Vino prodotto in Alcamo, una città storica situata a sud-ovest di Palermo e ad est di Trapani.
Comprende:
- Vini Rossi: Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon e Merlot

- Vini Bianchi: Sauvignon, Chardonnay, Grillo, Catarratto, Inzolia, Grecanico

Caratteristiche
colore: giallo paglierino più o meno carico, talvolta con riflessi verdognoli.
odore: vinoso, intenso, fruttato, armonico.
sapore: secco, fresco, equilibrato.

Da abbinare


Ideale per tutti i piatti di pesce non troppo elaborati.

ALTO ADIGE MALVASIA

botte di vino con uva bianca
La produzione avviene nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
colore: rubino con riflessi aranciati
odore: gradevole, profumato.
sapore: asciutto morbido, pieno, armonico.


Da abbinare


Antipasti piccanti, piatti tipici.

ALTO ADIGE MOSCATO GIALLO


E' un vino DOC la cui produzione avviene nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino.
odore: aromatico, caratteristico di moscato, intenso.
sapore: secco o dolce, aromatico, gradevole.


Da abbinare


Dessert.

ALTO ADIGE PINOT BIANCO

grappolo di uva bianca
Prodotto esclusivamente nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino tendente al verdognolo.
odore: gradevole, caratteristico.
sapore: gradevolmente amarognolo, giustamente acido, sapido, caratteristico.


Da abbinare


Antipasti leggeri.

CHARDONNAY


Prodotto in Italia, San Marino, Svizzera, in Francia e in Germania. E' possibile trovarlo anche con altri sinonimi come: Chardenet, Chardonay, Chaudenay, Chaudenet, Morillon, Noirien Blanc, Petit Chatey, Pinot Blanc à Cramant, Pinot Blanc Chardonnay.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino.
odore: fruttato, fine, caratteristico.
sapore: asciutto, sapido, gradevole.


Da abbinare


Per antipasti magri, minestre, piatti a base di uova e pesce. Usato anche da aperitivo.

ALTO ADIGE MERLOT


Prodotto in Italia, nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
colore: rosso rubino.
odore: caratteristico, gradevole, erbaceo.
sapore: asciutto, fresco, leggermente erbaceo.


Da abbinare


Carni rosse alla brace, primi saporiti.

CORTESE DELL'ALTO MONFERRATO

bottiglia di vino bianco con uva

Vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria e Asti.

Caratteristiche
colore: paglierino chiaro, talvolta tendente al verdolino.
odore: caratteristico, delicato, molto tenue ma persistente.
sapore: asciutto, armonico, sapido, gradevolmente amaro.


Da abbinare


Antipasti, Primi piatti, Pesce, Formaggi

CORVO VINI


è un'importante e antica azienda che produce vini omonimi nel territorio della Sicilia Occidentale, fondata nel 1824 produce sei varietà di vino rosso e bianco, da uve coltivate nelle province di Agrigento e Caltanissetta

Caratteristiche
odore: intenso e delicato
sapore: fresco e brioso


Da abbinare


Minestre, legumi verdure, ottimo per antipasti e piatti di pesce.

FRANCIACORTA LUGANA


zona di produzione Passirano, Brescia - Lugana di Sirmione

Caratteristiche
colore: Giallo paglierino
odore: Al naso è fine, con spiccate note floreali ed elegantissimi sentori tipici dell'affinamento sui lieviti.
sapore: Avvolgente, pieno ed armonico


Da abbinare


pesce, antipasti leggeri, aperitivo

MOSCATO D'ASTI

bottiglia di vino bianco con bicchiere e grana padano
è un vino bianco di " Denominazione di Origine Controllata e Garantita ", prodotto principalmente nella provincia di Asti.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino più o meno intenso
odore: caratteristico moscato, pronunciato delicato.
sapore: dolce, tipico di moscato, vivace


Da abbinare


Ogni tipo di dessert più è dolce meglio è. L'accordo ottimale è ovviamente con la cucina di territorio: panna cotta e torta di mele


MONTELLO E COLLI ASOLANI PROSECCO

 Bottigli di Prosecco frizzante d.O.C. Montello e colli asolani
Prodotto principalmente nella provincia di Treviso.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino, tendente talvolta al dorato, più o meno carico.
odore: vinoso, caratteristico di fruttato.
sapore: secco, rotondo, leggermente di mandorla, amabile nel tipo frizzante.


Da abbinare


Aperitivo, pesce e dessert.

PIAVE VERDUZZO


Vino DOC, la cui produzione è consentita nelle province di Treviso e Venezia.

Caratteristiche
colore: giallo dorato più o meno intenso o giallo paglierino, tendente al verdognolo.
odore: vinoso, delicato, caratteristico, gradevole
sapore: asciutto, sapido, armonico e gradevole.


Da abbinare


Pesce, minestre in brodo.

PINOT BIANCO


Il termine Pinot indica una serie di vitigni differenti, prodotto principalmente in Friuli, in Lombardia, in Trentino, Toscana e nell'Alto Adige.

Caratteristiche
colore: giallo paglierino chiaro, con riflessi verdognoli da giovane.
odore: delicato, gradevole.
sapore: asciutto, armonico, elegante di corpo.


Da abbinare


Tutta la gamma degli antipasti magri, piatti a base di uova e di pesce. Aperitivo.

VERDUZZO

bottiglia di vino bianco: Verduzzo
Prodotto principalmente nel Veneto e nella provincia di Treviso.

Caratteristiche
colore: giallo chiaro o giallo paglierino, tendente al verdognolo.
odore: delicato, fruttato, caratteristico.
sapore: asciutto, sapido, armonico e gradevole.


Da abbinare


E' un buon vino da antipasti. Si accompagna anche ai primi piatti leggeri e piatti a base di pesce e uova.