Ricette con Salse classiche della cucina Italiana

Salsa peperonata

 

Difficoltà: Minima
Tempo: 25 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

 



INGREDIENTI per 8/10 persone:

  • un peperone giallo, uno rosso;
  • una carota e una cipolla;
  • 8 spicchi d’aglio;
  • 4 chiodi di garofano;
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco e di zucchero;
  • 500 grammi di passata di pomodoro;
  • 2 peperoncini freschi e piccanti;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • sale.

Preparazione:

Pulite la cipolla e la carota, grattugiatele, spelate l’aglio e tritatelo con il peperoncino, tagliate i peperoni a falde, eliminate i semi e le parti bianche, tenete da parte una falda rossa e una gialla e affettate il resto molto finemente.

Mettete a scaldare a fuoco medio una capace padella antiaderente, versate l’olio e i chiodi di garofano, fateli scaldare e aggiungete tutte le verdure.

Fate rosolare molto bene le verdure, salate, mescolate, aggiungete l’aceto e fatelo evaporare, unite lo zucchero, mescolate finchè non si sia completamente sciolto, quindi unite il passato di pomodoro, mescolate e cuocete fino a ridurre della metà la salsa.

peperonata

Nel frattempo tagliate le falde rimaste a pezzetti piccoli ma regolari.

Versate la salsa in un mixer e frullatela fino a ottenere una crema finissima e fluida.

Rimettete la salsa in padella, allungatela con un bicchiere di acqua, mescolate, portate a bollore a fuoco dolce, unite i pezzetti di peperone, mescolate e continuate a cuocere fino a terminare la cotturadei pezzetti di peperone.

Aggiustate di sale, mescolate, spegnete il fuoco e lasciate riposare la salsa nella padella finchè non si raffredda, quindi versatela in un barattolo e lasciatelo riposare in frigo per 24 ore.



Levate il barattolo dal frigo 4/5 ore prima di servire ed è pronto.

SUGGERIMENTO dello Chef

È una salsa speziata e piccante, adatta alle carni grigliate e alle chips di polenta o mais. Variate le dosi di peperoncino e chiodi di garofano secondo il vostro gusto, idem per l’aceto e l’aglio.

Questa salsa è ottima anche tiepida, conservata in frigo dura anche una settimana, ed è anche più buona!



Ricetta salsa con i peperoni

Salsa all’aglio

 

Difficoltà: Minima
Tempo: 10 minuti + cottura
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 4 teste di aglio;
  • 1 melanzana di circa 500 grammi;
  • 1/2 cucchiaino raso di sale grosso;
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine d’oliva;
  • un cucchiaio di pinoli;
  • un cucchiaio di foglioline di maggiorana fresca;
  • 2 spicchi d’aglio.

Preparazione:

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 150 gradi. Sbucciate le teste d’aglio. Levate la buccia nera della melanzana e tagliatela a piccoli cubetti.

Sulla teglia da forno mettete la carta forno, quindi aggiungete l’aglio e la melanzana.

Versate 1/2 bicchiere di acqua sulle verdure e ponete in forno ormai caldo per circa 40 minuti. Le verdure devono cuocere dolcemente senza bruciacchiarsi e rimanendo morbide.



Mentre le verdure cuociono mettete nel mortaio il sale grosso, i due spicchi d’aglio crudi, i pinoli e la maggiorana.

Iniziate a pestare con il pestello fino a che non diventa una poltiglia.

A questo punto mettete le verdure cotte nel mixer, aggiungete la poltiglia del mortaio, il 1/2 bicchiere di olio, e iniziate a velocità media a mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e fluida.

La salsa è pronta.

SUGGERIMENTO dello Chef

Questa salsa è ideale come accompagnamento alla carne arrostita, cotta al forno o alla brace.

La riuscita della ricetta è dovuto all’uso del mortaio per pestare le foglie di maggiorana e gli spicchi d’aglio in quanto rompendo le foglie contro il sale grosso si ottiene la fuoriuscita del succo che impregnerà l’aglio e le melanzane nel mixer.

In mancanza del mortaio usate il mixer, ma in questo caso usate il sale fino. La quantità di olio è molto soggettiva, quindi regolatevi a piacere, ma se potete, usate un olio ligure o toscano.

È buona anche per condire gli spaghetti.

Salsa menta e aglio

Salsa alla menta e aglio

 

Difficoltà: Minima
Tempo: 10 minuti + la cottura al forno
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 50 grammi di foglie di menta fresca;
  • 4 teste di aglio;
  • 1 melanzana di circa 500 grammi;
  • ½ cucchiaino raso di sale grosso;
  • ½ bicchiere di olio extra vergine d’oliva;
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco.

Preparazione:

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 150 gradi. Sbucciate l’aglio. Levate la buccia nera della melanzana e tagliatela a piccoli cubetti. Sulla teglia da forno mettete la carta forno, quindi aggiungete l’aglio e la melanzana.

Versate ½ bicchiere di acqua sulle verdure e ponete in forno ormai caldo per circa 40 minuti. Le verdure devono cuocere dolcemente senza bruciacchiarsi e rimanendo morbide. Mentre le verdure cuociono mettete nel mortaio il sale grosso e poi le foglie di menta.

Iniziate a pestare con il pestello fino a che non diventa una poltiglia verdastra.

A questo punto mettete le verdure cotte nel mixer, aggiungete la poltiglia di menta, il ½ bicchiere di olio, i 3 cucchiai di aceto e iniziate a velocità media a mescolare tutti gli ingredienti.

SUGGERIMENTO dello Chef

Questa salsa è ideale come accompagnamento alla carne di agnello, cotta al forno o alla brace.

Ricetta salsa all'aglio

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Salsa peperonata
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Pubblicato: 2017-08-13T14:32:26+00:00

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