Ricette da preparare per primi piatti




Gnocchetti, gorgonzola e noci


valutazione ricetta costo 2 tempo di preparazione 3 e voto medio 4


Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti
Cucina Italiana
Pasta Asciutta


Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di pasta secca tipo gnocchetti sardi;
200 grammi di gorgonzola piccante versione morbida;
1/2 confezione di panna per cucina;
pepe bianco in grani macinato al momento;
10 noci;
sale.

Preparazione
Portare a bollore l’acqua contenuta nella pentola in cui cuocerete la pasta. Sgusciate le noci, pulitele, eliminate più pellicina possibile e tritatele con il coltello, ma non troppo finemente. Appena l’acqua bolle salatela, aspettate che riprenda a bollire e versate la pasta.
Tagliate il formaggio in piccoli pezzi, mettetelo in una ciotola, aggiungete la panna e mescolate fino a ottenere una crema abbastanza morbida. Scolate la pasta avendo l’accortezza di versare l’acqua bollente nella zuppiera in cui condirete la pasta, aspettate che l’acqua riscaldi la zuppiera, buttate l’acqua e versate la pasta.

Aggiungete la crema di formaggio, mescolate, coprite la zuppiera, aspettate 2 minuti, aggiungete le noci tritate, mescolate, pepate e servite subito. è pronto.

Suggerimento dello Chef
Il formaggio deve essere ridotto in crema con una forchetta, la panna serve solo ad ammorbidire il gorgonzola, ma se il formaggio fosse abbastanza morbido da essere lavorato senza panna eliminatela, avrete un gusto più saporito. Occorre un gorgonzola piccante, troppo dolce si perderebbe il sapore.

è fondamentale scaldare la zuppiera prima di condirvi la pasta, se questa rimanesse fredda il formaggio rischierebbe di non sciogliersi.
Buon Appetito!

primo piatto gnocchetti con gorgonzola e noci

Insalata Di Pasta Al Verde


valutazione ricetta costo 1  tempo di preparazione  1 e voto medio 3


Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Cucina Internazionale
Insalate di Pasta e Riso


Occorrente per 4 persone:
250 gr. Di pasta verde;
2 zucchine molto tenere;
2 cipolline novelle;
2 cucchiai di prezzemolo tritato;
2 cucchiai di olio di oliva;
un limone;
sale e pepe q.b.

Preparazione
Lavate e grattugiate le zucchine e le cipolle.
Cuocete la pasta e dopo averla scolata, versatela nella coppa di portata. Conditela con l'olio, il succo del limone ed il trito di zucchine e cipolle.
Aggiustate di sale e pepe.







primo piatto pasta al verde piatto leggero e semplice preparazione

Insalata di riso, farro e orzo

con calamaretti e code di gamberi.

valutazione ricetta costo 2 tempo di preparazione 1 e voto medio 3


Difficoltà: minima
Tempo: 10 minuti + la cottura
Cucina Italiana
Insalate di Pasta e Riso




Ingredienti per 4 persone:
100 grammi di riso carnaroli;
100 grammi di farro;
100 grammi di orzo;
500 grammi di ciuffi di calamaretti congelati;
300 grammi di code di gamberi congelati;
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
1 cucchiaio di maggiorana fresca;
il succo di mezzo limone.

Preparazione
cuocere in acqua bollente salata il riso, il farro e l'orzo. Scolare molto bene, versare in una boule capiente e condire con l'olio, la maggiorana e il succo di limone.

Cuocere in acqua bollente i ciuffi di calamaretti, scolare e aggiungere alla boule. Mettere in frigo per una notte. Il giorno dopo cuocere i gamberetti in acqua bollente, aggiungerli al resto della boule, amalgamare bene e servire.

Suggerimento dello Chef
nei negozi di alimentari e' possibile trovare confezioni gia' pronte e miscelate di riso, farro e orzo.

riso farro e orzo, variante della pasta anche come piatto unico





Maccheroni con broccoletti e salsiccia


valutazione ricetta costo 3 tempo di preparazione 3 e voto medio 5


Difficoltà: Minima
Tempo: 40 minuti
Ricetta Personale dello Chef
Pasta Asciutta


Ingredienti per 4 persone:
320 grammi di pasta tipo maccheroni;
400 grammi di broccoletti;
400 grammi di salsiccia;
uno spicchio di aglio;
un peperoncino piccante;
mezzo bicchiere di vino bianco secco;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato;
sale.

Preparazione
Mettete a bollire la pentola con l’acqua in cui cuocerete la pasta. Pulite e lavate accuratamente i broccoletti. Scaldate a fuoco vivace una pentola antiaderente, aggiungete la salsiccia, fatela rosolare bene, aggiungete il vino, fatelo evaporare e terminate la cottura della salsiccia. Levate la salsiccia dalla padella, fatela raffreddare quindi tagliatela a pezzetti piccoli e tenetela da parte.

Tritate finemente l’aglio e il peperoncino. Appena l’acqua bolle salatela, aspettate che riprenda a bollire, buttateci i broccoletti e fateli cuocere molto al dente, bastano 2 minuti, 3 sono troppi. Scolateli dall’acqua bollente usando un mestolo forato o una schiumarola e metteteli da parte. Appena l’acqua riprende a bollire buttate la pasta e cuocetela.

Prendete una padella molto capiente e fatela scaldare a fuoco vivace, aggiungete l’olio, fatelo scaldare quindi aggiungete il trito di aglio e peperoncino, fatelo rosolare e appena fatto unitevi i broccoletti e la salsiccia. Fate rosolare molto bene, salate, unite 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta, mantecate e riducete il fuoco al minimo.
La pasta a questo punto dovrebbe essere cotta, scolatela e unitela alla padella, alzate il fuoco al massimo, fatela saltare per 2 minuti e servite con una spolverata di formaggio grattugiato. è pronta!

Suggerimento dello Chef
Se preferite la verdura poco cotta cuocetela direttamente nella padella con il soffritto invece di scottarla prima nell’acqua bollente.



Mesciua con Cozze


valutazione ricetta costo 3 tempo di preparazione 3 e voto medio 5


Difficoltà: Minima
Tempo: 3 ore circa + riposo
Cucina Italiana
Minestre e Zuppe




Ingredienti per 8/10 persone:
150 grammi di fagioli cannellini secchi;
150 grammi di ceci secchi;
150 grammi di chicchi di grano;
pepe nero in grani macinato al momento;
500 grammi di cozze;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale.

Preparazione

Lavate i fagioli e metteteli in ammollo in acqua fredda per 24 ore. Lavate i ceci e metteteli in ammollo in acqua fredda per 24 ore. Lavate i chicchi di grano e metteteli in ammollo in acqua fredda per 12 ore.
Scolate i fagioli dalla loro acqua, sciacquateli, metteteli in una pentola con un litro e mezzo di acqua fredda e metteteli a cuocere a fuoco dolce. Ripetete le istruzioni di cui sopra con i ceci e i chicchi di grano, ma ognuno in una pentola diversa.

Quando tutti i legumi saranno cotti dovrete prendere una quarta pentola e procedere in questa maniera: con un mestolo bucato scolate i legumi dalla loro acqua di cottura e metteteli tutti insieme nella 4^ pentola, aggiungete un mestolo di acqua di cottura dei fagioli, un mestolo di acqua di cottura dei ceci e uno dell’acqua di cottura dei chicchi di grano. Mettete la pentola sul fuoco, unite le cozze e portate a bollore, aspettate che le cozze si siano completamente aperte, eliminate quelli che saranno rimaste chiuse, quindi spegnete.

Aggiungete altra acqua di cottura dei legumi, sempre in parti uguali e alternate, fino a ottenere la densità desiderata. Salate, pepate e versate l’olio, mescolate e servite. è pronto.

Suggerimento dello Chef
è una ricetta tipica della zona di La Spezia, semplice da preparare ma lunga nel pulire 4 pentole, ma ne vale la pena. Usate i legumi secchi, quelli in scatola non vanno bene.

I tempi di preparazione sono di circa 2 ore per i ceci, 1 ora per il grano e 1 ora e mezzo per i fagioli, ovviamente variabili secondo il grado di cottura che uno desidera. Pepate e oliate abbondantemente, sarete soddisfatti del risultato. Se vi piace unite del prezzemolo tritato.

Usate solo ed esclusivamente cozze che siano perfettamente chiuse al momento dell’acquisto. Potete avere una ulteriore sicurezza controllando le cozze una ad una in questa maniera: prendete una cozza con il pollice e l’indice, quindi cercate di aprire la cozza usando la forza delle dita. Se si aprono buttatele via.
Buon Appetito!

mescciua zuppa di legumi e cereali con variante delle cozze



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