Ricetta come cucinare i Molluschi Marini


Mitili (cozze) ripieni


Difficoltà: Minima
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI per 4 persone:
32 mitili;
80 grammi di pane grattugiato;
60 grammi di sedano;
60 grammi di carote;
40 grammi di scalogno;
un cucchiaio di prezzemolo tritato;
2 spicchi di aglio tritati;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
mezzo bicchiere di vino bianco secco;
sale e pepe.

Preparazione:
Riempite d’acqua il lavandino della cucina, aggiungete due cucchiai di sale fino, scioglietelo e aggiungete i mitili. Lasciatele a finire di spurgare per almeno due ore, quindi pulitele e lasciatele scolare.

Scaldate a fuoco vivace una capace padella o casseruola, mettete 2 cucchiai di olio, fatelo scaldare, aggiungete i mitili e il mezzo bicchiere di vino. Fate cuocere i mitili finché non saranno completamente aperte e levatele dal recipiente. Continuate a cuocere l’acqua dei mitili fino a ridurla della metà, filtratela e tenetela da parte.

Eliminate la valva vuota dei mitili.
Tritate finemente lo scalogno, la carota e il sedano.

Scaldate a fuoco medio una padella, unitevi l’olio rimasto e rosolate lo scalogno, la carota e il sedano.
Versate il soffritto in una ciotola e unitevi il prezzemolo, l’aglio, il pane e 2 cucchiai di acqua di cottura delle mitili.
Salate e pepate leggermente, quindi mescolate accuratamente.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200 gradi.
Usate il composto per riempire le valve con i molluschi, disporli su una teglia foderata di carta forno e infornate per 10 minuti.

Servite subito. Sono pronti!

SUGGERIMENTO dello Chef
Usate solo ed esclusivamente mitili che siano perfettamente chiusi al momento dell’acquisto. Potete avere una ulteriore sicurezza controllando i mitili una ad una in questa maniera: prendete un mitilo con il pollice e l’indice, quindi cercate di aprirlo usando la forza delle dita. Se si aprono buttatele via.

Per un tocco più esotico aggiungete un pizzico di zenzero fresco grattugiato al ripieno.

E' un ottimo antipasto ma anche un validissimo secondo!

Come cucinare le cozze ripiene

Cannolicchi al Verde


Difficoltà: Minima
Tempo: 1 ora + 25 minuti
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI per 4 persone:
800 Gr. di cannolicchi;
6 Spicchi di Aglio;
1 bicchiere di Vino Bianco secco;
Prezzemolo;
Olio d'Oliva Extravergine;
sale

Preparazione:
Mettete i cannolicchi a bagno per circa un'ora in acqua fredda, quindi lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente e sgocciolateli.

Tritate finemente abbondante prezzemolo e gli spicchi d'aglio nel mixer e fateli soffriggere dolcemente in padella.

Non appena l'aglio inizierà a dorare unite i cannolicchi e fate cuocere qualche minuto a fuoco vivace.

Versate in padella il bicchiere di vino bianco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere altri 5/6 minuti circa.
Servite caldi!





Secondi piatti a base di pesce