Dolci estivi con la frutta


Salsa di Fragole


Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Tipo di Cucina: Italiana


INGREDIENTI per 4 persone:
200 grammi di fragole molto mature ma ancora sode;
2 cucchiai rasi di zucchero bianco;
poche gocce di limone;
acqua quanto basta.

Preparazione:
Pulite, lavate e asciugate le fragole.

Tagliate a tocchetti le fragole sopra il pentolino in modo da non perderne i succhi.

Aggiungete lo zucchero, le poche gocce di limone e mescolate accuratamente.

Aggiungete ora tanta acqua quanto basta a coprire metà delle fragole, mettete il pentolino su un fuoco vivace e portate a ebollizione la salsa ma sempre mescolando.

Cuocete finché l’acqua non evapora del tutto, basterà un minuto, e spegnete il fuoco.

Lasciate riposare una mezz’ora rimescolando ogni tanto.

SUGGERIMENTO dello Chef
Ricetta molto semplice ma attenzione: deve essere preparata con molto cura e sempre mescolando altrimenti si brucia e soprattutto in pochissimo tempo per evitare che diventi una marmellata fatta male.

Non dimenticate il limone: aiuta ad evitare che le fragole perdano il loro colore una volta cotti.

La salsa è valida anche con meno zucchero ma un po’ ci va sempre altrimenti la salsa diventa troppo aspra anche con poche gocce di limone.

Cosa serve questa salsa? A condire tutto quello che vi pare: Pan di Spagna, pancakes, crepes, gelati alla crema, la Torta sbrisolona, qui la ricetta e anche le torte alla ricotta! Un’ultima osservazione: lo scopo principale di questa salsa è ottenere un concentrato dell’essenza e fragranza delle fragole!

ricetta salsa fragole

Delizia Di Albicocche


Difficoltà: Elevata
Tempo: 90 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


INGREDIENTI per 6 persone:
Per la Pasta:
250 gr. di farina;
125 gr. di zucchero;
125 gr di burro;
25 gr. di mandorle tritate;
1 uovo intero;
1 tuorlo;
1 cucchiaio di lievito in polvere;
buccia grattugiata di mezzo limone;
sale.

Per la farcitura:
6 albicocche sciroppate;
6 amaretti;
rum;
marmellata di albicocche;
uvetta.

Per la Glassa:
200 gr. di zucchero a velo;
1/2 limone;
rum.

Per la decorazione:
albicocche sciroppate;
amaretti;
frutta candita;
uvetta.

Preparazione:
Su una spianatoia versate la farina ed aggiungetevi, mescolando, le mandorle finemente tritate e lo lievito. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, l'uovo intero ed il tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata ed un pizzico di sale.
Impastate amalgamando velocemente il tutto e dividete l'impasto ottenuto in due metà, che stenderete in due pasta con il mattarello fino a ottenere due dischi della medesima grandezza.

Sistemate un disco di pasta nella teglia leggermente imburrata. Stendetevi sopra un velo leggero di marmellata, di amaretti sbriciolati e di uvetta ammorbidita nel rum. Ora disponete, distribuendole uniformemente, le 6 albicocche, divise a metà e private del nocciolo.

Coprite il tutto con il restante disco di pasta, unite i bordi pressandoli leggermente e ponete in forno caldo a 210° per 25 minuti circa.


Durante la cottura, dedichiamoci a preparare la glassa. In una terrina mettete lo zucchero a velo e incorporatevi lentamente il succo di mezzo limone, una spruzzata di rum ed acqua quanto manca a ottenere un impasto uniforme che, tirandolo su con il cucchiaio ricada con una consistenza “a nastro”.

Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare, dopodiché copritelo con la glassa.

Decorate con le albicocche divise a metà e gli amaretti, alternandoli uno a uno lungo la circonferenza del dolce, oltre all’uva ed i canditi.

ricetta dolce delizie albicocche





Come Preparare: