Preparare una ricetta di Natale

Ogni anno è il solito interrogativo, cosa preparare per la vigilia di Santo Stefano e il Giorno del Santo Natale. Abbiamo elencato delle ricette semplici da preparare a casa tua, da gustare con parenti e amici in occasione delle fesività  Natalizie.

Insalata di Polpo e Patate per Santo Stefano


un piatto gustoso e facile pranzo santo stefano
Ingredienti:
  • un polpo di un kg 1
  • 1 spicchio di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • una costa di sedano
  • una foglia di alloro
  • mezzo cucchiaino di pepe in grani peperoncino,
  • sale e pepe
Preparazione: Pulite il polpo e lavatelo sotto l'acqua corrente. Lavate anche le patate, strofinandole con una spazzolina per eliminare ogni traccia di terriccio. Mettete le patate con tutta la buccia nella pentola a pressione insieme al polpo, uno spicchio d'aglio intero, la foglia di alloro, il pepe nero in grani e un pizzico di sale. Versate 5 bicchiere d'acqua , chiudete la pentola a pressione e calcolate 15 minuti di cottura dall'inizio del sibilo. Scolate il polpo e le patate, eliminate l'eccesso di pelle dal polpo, staccate la sacca dai tentacoli e riducete tutto a pezzi.
Pelate le patate e tagliatele a tocchi, raccogliete tutto in una ciotola, condite con olio e la costa di sedano tagliata a pezzi. Regolate di sale e pepe. Aggiungete il peperoncino.

Linguine ai Gamberi


Ingredienti:
  • gamberi o gamberoni 10 a testa
  • 1 limone non trattato
  • 2 agli freschi
  • prezzemolo fresco
  • una decina di pomodorini olio extravergine
  • sale
  • pepe o peperoncino
  • vino bianco secco
  • farina
  • linguine

Preparazione: pulire i gamberi (o i gamberoni, questi sono 80 per 8 persone). togliere testa, guscio, e intestino. sciacquarli molto velocemente. tritare finissimi 2 agli freschi e grattugiare la buccia di un limone non trattato. mettere entrambi in un piatto e aggiungervi un bicchiere di vino bianco secco. Tagliare una decina di pomodorini, asciugare i gamberi, passarli nella farina, e metterli nel tegame di cottura a soffriggere con olio extravergine. quando sono soffritti, aggiungere il trito di aglio e limone col vino, e poco dopo la brunoise.

Pepare o insaporire con peperoncino piccante. cuocere le linguine in abbondante acqua salata, durante la cottura tenere da parte un pò di acqua di cottura, e toglierle molto al dente. terminare la cottura insieme ai gamberi nella padella di cottura, aggiungendo al termine prezzemolo tritato.

Crostini con Salmone affumicato


Ingredienti:
  • 6 fette di salmone affumicato
  • 1/4 tazza di maionese
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva olio
  • 2 cucchiaini di capperi in aceto
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 1 limone o succo di lime
  • 4 fette italiana di pane
  • 1 pomodoro medio o pomodori ciliegino


Preparazione: tagliate a fettine sottili il salmone o utilizzate un mini-frullatore. Aggiungete maionese, olio d'oliva, capperi e pepe nero. Frullare tutto fino a quando tutti gli ingredienti sono ben miscelati e tritato molto fine. Aggiungi limone e frullare di nuovo per 10 secondi.

Rimuovere dal Frullatore e mettere in frigorifero per venti minuti. Preriscaldate il forno a 200° C. per tostare il pane in entrambi i lati. Spennellare di olio d'oliva miscela di salmone su pane tostato e servire.

Top con un filo sottile di olio d'oliva e servire.

Abbacchio Alla Romana

preparare il pranzo a casa
Ingredienti:
  • Agnello 1000 G
  • Vino Bianco 1/2 Bicchiere
  • Aceto Di Vino 1 Dito
  • Rosmarino
  • Aglio 1 Spicchio
  • Acciughe 2
  • Sale e Pepe

Preparazione: Lavate e asciugate la carne tagliata a pezzi, salate e pepate con abbondanza e mettete in una teglia precedentemente scaldata. Fate rosolare e quando avrà preso un colore uniforme, versate il vino oppure acqua e aceto ed aggiungete un trito di rosmarino, acciughe ed aglio. Lasciate cuocere a fuoco minimo per circa 30 minuti e poi servite ben caldo.

Tradizione Natalizia


Menù regionali sulla tavola degli italiani come tradizione familiare per la vigilia di Santo Stefano e il giorno di Natale.

Basilicata:
Strascinari al ragù di carne mista (gli Strascinari sono una pasta tipica così chiamata in quanto strisciati a forza con le dita)

Calabria:

Pasta china (lasagne o grossi maccheroni rigati al forno con ripieno di polpettine di vitello, salame piccante, provola dolce, caciocavallo e pecorino)

Campania:
Spaghetti alle vongole

Emilia Romagna:
Tortellini in brodo di cappone (I tortellini sono ripieni di prosciutto, mortadella di Bologna, Parmigiano, maiale e uova)

Friuli Venezia Giulia:
Gnocchi in salsa di Montasio e porro (il montasio è un formaggio tipico del Friuli)

Lazio:
Spaghetti sminuzzati in brodo d'arzilla con broccoli Liguria: Ravioli genovesi (vitello, animelle, uova, erbe, pangrattato e parmigiano)

Lombardia:
Casoncelli in brodo di cappone

Marche:
Cappelletti in brodo di cappone

Molise:
Maccheroni alla chitarra al ragù

Piemonte:
Agnolotti al plin con sugo d'arrosto

Puglia:
Lasagne al forno

Sardegna:
Culigones de casu (ravioli ripieni di pecorino fresco, bietola, noce moscata e zafferano) conditi con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato

Sicilia:
Sformato di anellini al forno con ricotta oppure Bucatini con le sarde

Toscana:
Cappelletti in brodo Umbria: Cappelletti ripieni di cappone e piccione in brodo

Veneto:
Ravioli in brodo di cappone



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