Friuli Venezia Giulia è famosa per le sue specialita' gastronomiche


Regione Friuli Venezia Giulia





regione Friuli Venezia Giulia

Friuli-Venezia Giulia è una regione a statuto speciale del nord ovest di Italia, confina con la regione del Veneto, l' Austria, la Slovenia e con il mare Adriatico. con capitale è Trieste, possiede una superficie di 7.858 km² e circa 1,2 milioni di abitanti.

La Geografia


Il paese è diviso in due zone distinte di terreno: al nord, con montagne e il sud con pianure.
Le principali montagne sono:

A nord ovest, Alpi Carniche con altezze di 2.585 m, il Corno 1.478 m, Coglians 2.781 m, Sernio 2.190 m e Carneget 2.322 m.
A nord est, Alpi Giulie con altezze di Raut 2.026 m, Pramaggiore 2.479 m, Monfalcone 2.548 m, Preti 2.703 m e Duranna 2.668 m.
I principali corsi fiumi del paese sono: Tagliamento , Livenza , Meduna , Cellini , Fella e Natisone.
Ci sono anche alcuni laghi come Grado e Marano.

Il paese così diviso in tre zone:
Friuli Occidentale, Tagliamento Fiume Livenza.
Centrale Friuli, fiumi Tagliamento e Judrio.
Friuli orientale, fiume Timavo.

Il nome del Friuli-Venezia Giulia è composto da un doppio nome: Friuli

dove gran parte della regione appartiene all'area circostante Trieste e Venezia Giulia inventato per sottolineare il collegamento dall'Italia verso la zona di Trieste, quando apparteneva ancora all'Austria. Il nome può sembrare confuso perché Venezia non si trova in Friuli-Venezia Giulia, ma esattamente nel Veneto.
Tuttavia, il Friuli si caratterizza per la lingua e la cultura tipicamente Tedesca, invece forti influenze veneziane sono prevalenti per il Venezia Giulia.

Friuli Venezia Giulia è famosa per i suoi piatti tradizionali, come:
  • Frico (formaggio croccante)
  • Brovada
  • Jota (stufato istriana)
  • Crostoli Ali d'angelo
  • Frittole (Pasticceria)
  • Polenta.











gadget Info Regione Friuli Venezia Giulia



Altre Regioni d'Italia


.