I migliori piatti e le ricette per il pranzo di Natale



Santo NataleSempre più imminenti i preparativi al Santo Natale, dopo aver creato un bel presepio e addobbato un bell'albero, tocca acquistare i regali e poi subito al pensiero di creare una bella ricetta natalizia per stupire parenti o amici con qualche chiccheria prelibata da vero chef.

Agnolotti al ragù


Ingredienti:
  • 200 gr di farina Brindisi di Natale
  • 2 uova Sale

Per il ripieno:
  • 150 gr di polpa di manzo
  • 150 gr di vino rosso
  • 130 gr di foglie di cavolo lessate
  • 100 gr di lonza di maiale
  • 100 gr di salsiccia
  • 60 gr di parmigiano reggiano
  • 60 gr di olio
  • 40 gr di lardo
  • 20 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Aglio Alloro e salvia
  • Noce moscata Sale e pepe

Preparazione: Lasciate marinare per circa 24 ore il manzo e la lonza, a tocchi, con il vino, le verdure a fettine, uno spicchio di aglio schiacciato, le erbe aromatiche e le spezie. Scolate la carne e filtrate la marinata, eliminando le erbe e conservando le spezie. Tritate le verdure e mescolatele nel lardo, battuto, con l'olio e il burro.

Rosolatevi poi la carne per 10' circa. Sfumatela con la marinata, lasciandola evaporare. Salatela, unite le spezie e g 500 di acqua calda. Cuocetela, coperta, a fiamma dolce per un'ora e 30' o due. Macinatela infine con la salsiccia, privata del budello, e le foglie di cavolo. Unite l'uovo, il parmigiano, il pane grattugiato e correggete di sale.

Con gli ingredienti indicati preparate la pasta, tiratela sottile, distribuitevi il ripieno e confezionate degli agnolotti quadrati (cm 4). Lessateli, scolateli e condirli con il sugo di cottura delle carni, filtrato e ristretto.

Pennette alla russa per Santo Stefano



Ingredienti:

  • 400 gr. di penne
  • 250 gr. di pancetta affumicata in una sola fetta
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 scatola di pelati da 450 gr.
  • 1/4 di panna
  • 1 bicchiere di vodka
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di grana grattugiato
  • sale pepe
Preparazione: Tagliate a dadini molto piccoli la pancetta e fatela rosolare con il burro, quando la pancetta sarà rosolata, aggiungere il brandy e con un fiammifero date fuoco, lasciando che la fiamma si spenga da sola.

Aggiungete la panna, i pelati e la vodka, salate, pepate e cuocete il sugo a fuoco molto basso per 30 minuti. Cuocete la pasta al dente versatela nella padella con il sugo, aggiungete il grana e mantecare insieme.



Tortellini Natalizi



Dose per 8 persone

Ingredienti:

  • 600 gr di farina
  • 8 uova
  • 2 litri di brodo
  • 300 gr di lombo di maiale
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di mortadella
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di midollo di bue
  • 1 petto di tacchina
  • noce moscata, sale e pepe

Preparazione: Fate la fontana con la farina e nel mezzo, rompetevi 6 delle 8 uova. Lavorate il composto energicamente, unendo anche qualche cucchiaio d'acqua ed un pizzico di sale. Una volta ottenuto un impasto liscio e consistente, tirate la sfoglia sottile con un mattarello.

Poi ricavate dei dischetti del diametro di 2-3 cm. Preparazione del ripieno: fate rosolare la carne di maiale in una casseruola con la metà del burro, salate leggermente, spruzzate con poca acqua e cuocete per 5-6 minuti a fiamma moderata. Quindi fate lo stesso anche per la carne di tacchina.

A questo punto tritate: lombo, tacchina, mortadella, prosciutto e midollo; unitevi le uova, la metà del parmigiano, pepe, noce moscata e il resto del burro; amalgamate per bene.

Disponete un mucchietto di ripieno su ogni disco di pasta, piegate i tortellini e sigillate i bordi, premendo con le dita. Portate il brodo a ebollizione, lessatevi i tortellini per una decina di minuti e portate in tavola, cospargendo con il resto del parmigiano.

Tempo di Cottura: 10'

Gramigna con Salsiccia

delizia di Natale
(per menu a base di Carne)

Ingredienti:
  • 300 grammi di gramigna
  • 1 cipolla piccola
  • 2 salsicce fresche da 100 g
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 400 g di pelati
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • sale e pepe

Preparazione: Tritate la cipolla e mettetela in un padellino con l'olio. Quando sarà ben rosolata unite la pasta delle salsicce spellate e ben sminuzzate. Spruzzate con il vino e lasciate evaporare a fuoco vivo. Unite i pelati scolati dal loro liquido. Lasciate cuocere a fuoco medio per 25 minuti. Intanto fate cuocere la pasta e condire con il sugo ben caldo.

Tempi di preparazione: circa 1 ora Modalità di preparazione: facile media spesa


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