Miglior vino bianco di qualità prodotto in Italia

migliori vini italiani

La viticoltura in Italia risale a tempi antichi, proprio per questo l’Italia era soprannominata con il nome Enotria che significa la terra del vino.

Spesso nei Migliori Vini Italiani Doc più apprezzati e pregiati troviamo nell’etichette queste terminologie, che indicano:



  • Amabile: equivalente ad un semi-dry;
  • Classico: vini la cui zona di produzione è limitato all’interno della denominazione;
  • Dolce: vino dolce, morbido;
  • Frizzante: vino spumante;
  • Liquoroso: non designa un vino dolce, ma il vino fortificato;
  • Novello: indica un vino nuovo;
  • Riserva: questo termine è usato in linea di principio ai vini DOC o DOCG. Indica un vino che è rimasto più lungo in conservazione rispetto a un vino;
  • Normale: spesso il termine è sostituito con Vecchio o Stravecchio (molto vecchio);
    Superiore: indica una gradazione alcolica più elevata di un vino normale.

 

Caratteristiche e abbinamenti

 

VINO ALCAMO

Vino prodotto in Alcamo, una città storica situata a sud-ovest di Palermo e ad est di Trapani, comprende:

  • Vini Rossi: Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon e Merlot;
  • Vini Bianchi: Sauvignon, Chardonnay, Grillo, Catarratto, Inzolia e Grecanico.botte di vino con uva bianca

Caratteristiche
Colore: giallo paglierino più o meno carico, talvolta con riflessi verdognoli.
Odore: vinoso, intenso, fruttato, armonico.
Sapore: secco, fresco, equilibrato.

Da abbinare

Ideale per tutti i piatti di pesce non troppo elaborati.

 

 

ALTO ADIGE MALVASIA

La produzione avviene nella provincia autonoma di Bolzano.



Caratteristiche
Colore: rubino con riflessi aranciati
Odore: gradevole, profumato.
Sapore: asciutto morbido, pieno, armonico.

Da abbinare

Antipasti piccanti, piatti tipici.

 



 

ALTO ADIGE MOSCATO GIALLO

È un vino DOC la cui produzione avviene nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
Colore: giallo paglierino.
Odore: aromatico, caratteristico di moscato, intenso.
Sapore: secco o dolce, aromatico, gradevole.

Da abbinare

Dessert.

 

 

ALTO ADIGE PINOT BIANCO

grappolo di uva bianca Prodotto esclusivamente nella provincia autonoma di Bolzano.



Caratteristiche
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo.
Odore: gradevole, caratteristico.
Sapore: gradevolmente amarognolo, giustamente acido, sapido, caratteristico.

Da abbinare

Antipasti leggeri.

 

 

CHARDONNAY

Prodotto in Italia, San Marino, Svizzera, in Francia e in Germania. È possibile trovarlo anche con altri sinonimi come: Chardenet, Chardonay, Chaudenay, Chaudenet, Morillon, Noirien Blanc, Petit Chatey, Pinot Blanc à Cramant, Pinot Blanc Chardonnay.

Caratteristiche
Colore: giallo paglierino.
Odore: fruttato, fine, caratteristico.
Sapore: asciutto, sapido, gradevole.

Da abbinare

Per antipasti magri, minestre, piatti a base di uova e pesce. Usato anche da aperitivo.

 

 

ALTO ADIGE MERLOT

Prodotto in Italia, nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
Colore: rosso rubino.
Odore: caratteristico, gradevole, erbaceo.
Sapore: asciutto, fresco, leggermente erbaceo.

Da abbinare

Carni rosse alla brace, primi saporiti.

 

 

CORTESE DELL’ALTO MONFERRATO

bottiglia di vino bianco con uvaVino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria e Asti.

Caratteristiche
Colore: paglierino chiaro, talvolta tendente al verdolino.
Odore: caratteristico, delicato, molto tenue ma persistente.
Sapore: asciutto, armonico, sapido, gradevolmente amaro.

Da abbinare

Antipasti, Primi piatti, Pesce, Formaggi.

 

 

CORVO VINI

Un’importante e antica azienda che produce vini omonimi nel territorio della Sicilia Occidentale, fondata nel 1824 produce sei varietà di vino rosso e bianco, da uve coltivate nelle province di Agrigento e Caltanissetta.

Caratteristiche
Odore: intenso e delicato
Sapore: fresco e brioso

Da abbinare

Minestre, legumi verdure, ottimo per antipasti e piatti di pesce.

 

 

FRANCIACORTA LUGANA

Zona di produzione Passirano, Brescia – Lugana di Sirmione.

Caratteristiche
Colore: Giallo paglierino.
Odore: Al naso è fine, con spiccate note floreali ed elegantissimi sentori tipici dell’affinamento sui lieviti.
Sapore: Avvolgente, pieno ed armonico.

Da abbinare

pesce, antipasti leggeri, aperitivo.

 

 

MOSCATO D’ASTI

bottiglia di vino bianco con bicchiere e grana padano Un vino bianco di ” Denominazione di Origine Controllata e Garantita “, prodotto principalmente nella provincia di Asti.

Caratteristiche
Colore: giallo paglierino più o meno intenso.
Odore: caratteristico moscato, pronunciato delicato.
Sapore: dolce, tipico di moscato, vivace.

Da abbinare

Ogni tipo di dessert più è dolce meglio è. L’accordo ottimale è ovviamente con la cucina di territorio: panna cotta e torta di mele.

 

 

MONTELLO E COLLI ASOLANI PROSECCO

Bottiglia di Prosecco frizzante d.O.C. Montello e colli asolani Prodotto principalmente nella provincia di Treviso.

Caratteristiche
Colore: giallo paglierino, tendente talvolta al dorato, più o meno carico.
Odore: vinoso, caratteristico di fruttato.
Sapore: secco, rotondo, leggermente di mandorla, amabile nel tipo frizzante.

Da abbinare

Aperitivo, pesce e dessert.

 

 

PIAVE VERDUZZO

Vino DOC, la cui produzione è consentita nelle province di Treviso e Venezia.

Caratteristiche
Colore: giallo dorato più o meno intenso o giallo paglierino, tendente al verdognolo.
Odore: vinoso, delicato, caratteristico, gradevole.
Sapore: asciutto, sapido, armonico e gradevole.

Da abbinare

Pesce, minestre in brodo.

 

 

PINOT BIANCO

Il termine Pinot indica una serie di vitigni differenti, prodotto principalmente in Friuli, in Lombardia, in Trentino, Toscana e nell’Alto Adige.

Caratteristiche
Colore: giallo paglierino chiaro, con riflessi verdognoli da giovane.
Odore: delicato, gradevole.
Sapore: asciutto, armonico, elegante di corpo.

Da abbinare

Tutta la gamma degli antipasti magri, piatti a base di uova e di pesce.  Questo vino si può bere anche come Aperitivo.

 

 

VERDUZZO

bottiglia di vino bianco: Verduzzo Prodotto principalmente nel Veneto e nella provincia di Treviso.

Caratteristiche
Colore: giallo chiaro o giallo paglierino, tendente al verdognolo.
Odore: delicato, fruttato, caratteristico.
Sapore: asciutto, sapido, armonico e gradevole.

Da abbinare

È un buon vino da antipasti. Si accompagna anche ai primi piatti leggeri e piatti a base di pesce e uova.

 

Elenco dei migliori vini  rosè



Pubblicato: 2017-07-17T13:21:46+00:00

Potrebbero interessarti anche...