Ricette Antipasti all’Italiana

Invidia, Breasaola e formaggio caprino

ricetta di media preparazione

Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 16 foglie di indivia bianca;
  • 16 fettine di bresaola;
  • 300 grammi di formaggio caprino fresco;
  • un cucchiaio di erba cipollina fresca tritata;
  • pepe bianco;
  • sale.

ESECUZIONE

Lavate e asciugate accuratamente le foglie di indivia. In una ciotola unite il formaggio con l’erba cipollina, salate, pepate e lavoratela fino a ottenere una crema morbida.
Spalmate ogni fettina di bresaola con un po’ di crema, arrotolatela e appoggiatela sulla foglia di indivia.



Sistemate nei piatti e servite.

 

Lo Chef suggerisce

Potete sostituire l’erba cipollina con altre erbe a vostro piacere, maggiorana, timo o origano. E’ piacevole il contrasto della verdura con la carne e il formaggio. Se preferite potete unire alla crema di formaggio delle erbe aromatiche di vostro gradimento.

 

antipasto invidia bresaola caprini

 

Stuzzichini gustosi

ricetta facile ed economica

 



Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 
2 ore  (compreso il tempo per il frigorifero).
Tipo di Cucina:
 Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • prosciutto cotto g 100;
  • parmigiano grattugiato g 60;
  • burro g 80;
  • tre nova;
  • una cucchiaiata di capperi piccoli;
  • una manciata di prezzemolo;
  • mezza cucchiaiata di senape;
  • poche gocce di worcester-saure;
  • otto fette di pane di segale;
  • sale  e pepe.

 

Preparazione

Fate rassodare due nova. Montale i] burro finché diventerà una crema, aggiungetevi il parmigiano, un tuorlo d’uovo crudo, la senape, il prosciutto tritato finemente, i capperi, il prezzemolo tritato e qualche goccia di worcester-sauce, salate, pepate e mescolate bene.



Tagliate le fette di pane di segale a grossi dadi.
Mettete su ogni dado un poco di impasto, poi una rotellina di uovo sodo e ricoprite ancora con un poco di impasto. Ponete gli stuzzichini in frigorifero per un’ora e serviteli con un vinello bianco fresco e leggero (quale un Bianco delle Colline mantovane) a 12-13 C.

 

antipasto gorgonzola noci

 

Mezzelune al prosciutto cotto

 

Difficoltà: Minima
Tempo di preparazione: 
2 ore
Tipo di Cucina:
 Italiana



 

Dosi per 4 persone – Ingredienti:

  • patate g 200;
  • farina g 120;
  • burro g 60;
  • prosciutto cotto g 150;
  • fontina g 8O;
  • un uovo;
  • noce moscata e  sale.

 

Preparazione dell’antipasto

Lessate le patate, poi pelatele e passatele dal setaccio. Impastate il passato di patate con la farina, 50 grammi di  burro  a  pezzetti, una presa di sale e una di noce moscata.

Date all’impasto la forma di un salamino e tagliatelo a piccoli pezzi. Stendete ogni pezzo con il matterello, ricavando da ognuno un disco del diametro di circa 10 centimetri. Disponete su ogni disco una cucchiaiata di prosciutto cotto finemente tritato e qualche dadino di fontina.

Ripiegate su se stesso ogni disco ottenendo così tante piccole mezzelune, pennellate la superficie di ognuna con un poco di tuorlo d’uovo sbattuto e disponetele sulla piastra imburrata del forno; fatele cuocere a 180°C per circa 20 minuti e servitele calde accompagnandole con un  vinello rosso leggero e asciutto a  17°C.

Mezzelune al prosciutto cotto

 

Prepara un’antipasto



ultima modifica: 2017-12-10T01:07:50+00:00

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