Antipasto sfizioso: ricette facili e veloci


Crema di Gamberetti e Asparagi


ricetta facile ed economica

Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale

INGREDIENTI per 4 persone:

200 gr di gamberetti;
10 punte di asparagi;
1 lattuga;
1 cipolla;
1 sedano;
1 uovo sodo;
1 cucchiaio di noci tritate;
1 tazza di maionese.

Preparazione
Tritate la cipolla e tagliate a piccoli cubetti il sedano.
Schiacciate l'uovo e uniteci le punte di asparagi che avrete lessato, le noci, la maionese, la cipolla, il sedano e i gamberetti lessati e sgusciati.

Mettete 2 foglie di lattuga in ogni coppa da champagne e versateci sopra 1 cucchiaio della salsa che avete preparato. Servite guarnendo il tutto con gamberetti interi e fette di limone.

antipasto con gamberetti e Asparagi piatto sfizioso

Involtini di Salmone


ricetta di media preparazione

Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale


INGREDIENTI per 4 persone:

12 fette di carpaccio di salmone;
3 limoni;
menta;
basilico;
olio extra vergine d'oliva;
sale;
pepe.

Preparazione

Adagiate le sottilissime fettine di salmone su di un piatto.
Stendetevi sopra alcune foglie di menta e di basilico, irrorate con succo di limone ed arrotolate, una ad una, le fettine, formando un involtino. Cuocete a vapore per una decina di minuti.

Durante la cottura preparate l'intingolo per il condimento, unendo all'olio extra vergine di oliva il succo di un limone, sale e pepe. A cottura ultimata disponete gli involtini nel piatto di portata ed irrorateli abbondantemente con l'emulsione appena preparata.

preparare involtini al salmone

Involtini Primavera


preparazione ricetta come uno chef

Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Cinese

INGREDIENTI per 4 persone:

PER LA PASTA:
2 bicchieri di farina;
1 bicchiere di acqua;
sale, olio q.b.

PER IL RIPIENO:
200 gr. di verdura a scelta tagliate a julienne;
100 gr. di carne di maiale tritata;
1 cucchiaio di maizena;
olio q.b.

Preparazione

Preparate la pasta mescolando la farina con l'acqua ed il sale fino a ottenere un'impasto omogeneo e piuttosto fluido. Una volta pronto fatelo riposare un'oretta in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio. Ungete la padella, mettetela sul fuoco e versatevi un mestolo di impasto in modo da formare una pellicola sottile e cuocetela. Proseguite fino all'esaurimento dell'impasto ricordandovi di mantenere unto il fondo della padella.

A questo punto preparate il ripieno: mescolate la carne alla maizena amalgamando bene. In una padella mettete un filo d'olio e fatelo scaldare. Fate soffriggere per uno/due minuti la carne e le verdure, aggiungetevi il condimento e continuate a cuocere fino all'evaporazione del liquido, quindi lasciate raffreddare.

Prendete ora uno dei dischi di pasta precedentemente preparati, mettete al centro una cucchiaiata abbondante di ripieno, ripiegate i bordi laterali del disco verso l'interno ed arrotolate con cura. Questa operazione richiede pazienza, per evitare di rompere la pasta e dare un'immagine allettante al vostro piatto Terminata l'operazione di farcitura, friggete in olio bollente, fino a quando non risulteranno croccanti e dorati.

antipasto cucina cinese involtini primavera

MITILI (cozze) RIPIENE


preparazione ricetta come uno chef

Difficoltà: Minima
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

32 mitili;
80 grammi di pane grattugiato;
60 grammi di sedano;
60 grammi di carote;
40 grammi di scalogno;
un cucchiaio di prezzemolo tritato;
2 spicchi di aglio tritati;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
mezzo bicchiere di vino bianco secco;
sale, poco, e pepe.

ESECUZIONE
Riempite d’acqua il lavandino della cucina, aggiungete due cucchiai di sale fino, scioglietelo e aggiungete i mitili. Lasciatele a finire di spurgare per almeno due ore, quindi pulitele e lasciatele scolare.
Scaldate a fuoco vivace una capace padella o casseruola, mettete 2 cucchiai di olio, fatelo scaldare, aggiungete i mitili e il mezzo bicchiere di vino. Fate cuocere i mitili finché non saranno completamente aperte e levatele dal recipiente. Continuate a cuocere l’acqua dei mitili fino a ridurla della metà, filtratela e tenetela da parte.

Eliminate la valva vuota dei mitili. Tritate finemente lo scalogno, la carota e il sedano. Scaldate a fuoco medio una padella, unitevi l’olio rimasto e rosolate lo scalogno, la carota e il sedano.
Versate il soffritto in una ciotola e unitevi il prezzemolo, l’aglio, il pane e 2 cucchiai di acqua di cottura delle mitili. Salate e pepate leggermente, quindi mescolate accuratamente. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200 gradi.
Usate il composto per riempire le valve con i molluschi, disponete su una teglia foderata di carta forno e infornate per 10 minuti.
Servite subito. Sono pronti!

Lo Chef suggerisce
Usate solo ed esclusivamente mitili che siano perfettamente chiusi al momento dell’acquisto. Potete avere una ulteriore sicurezza controllando i mitili una ad una in questa maniera: prendete un mitilo con il pollice e l’indice, quindi cercate di aprirlo usando la forza delle dita. Se si aprono buttatele via.

Per un tocco più esotico aggiungete un pizzico di zenzero fresco grattugiato al ripieno. E' un ottimo antipasto ma anche un validissimo secondo!
Buon Appetito

Kamaboko


ricetta di media preparazione

Difficoltà: Minima
Tempo: 30 minuti
Tipo di Cucina: Giapponese

INGREDIENTI per 4 persone:

400 gr. di filetti di sogliola;
2 cucchiai di maizena;
1 cucchiaino di sale;
1 cucchiaino di zucchero;
1 cucchiaino di salsa di soia;
¼ di cucchiaino di glutammato monosodico;
olio.

Preparazione
Levare le lische al pesce e passatelo nel mixer fino a ottenere un impasto di grana finissima. Amalgamatevi la maizena, il sale, la salsa di soia, il glutammato monosodico, lo zucchero e tanta acqua quanta ne può assorbire mantenendo una ferma consistenza. Formate delle piccole polpette e friggetele in olio caldo fino a quando non saranno dorate e croccanti.
Servite caldissime.

antipasto sfizioso kamaboko ricetta cucina Giapponese

Scegli per caratteristica dell'antipasto